Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава контактной группы РФ: говорить о конкретной дате выборов в Ливии преждевременно

3 декабря 2017, 13:26 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Лев Деньгов отметил, что к этому событию должны быть готовы в первую очередь сами ливийцы и государственные институты, которые на сегодняшний день еще не до конца сформированы

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Конкретную дату проведения выборов в Ливии назвать сложно, и до наличия официального и задокументированного согласия сторон говорить об этом преждевременно. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов. Он принял участие в международной конференции "Средиземноморские диалоги", завершившейся в субботу в Риме.

Комментируя заявление специального представителя генсека ООН в Ливии Гасана Саламе на форуме о том, что проведение выборов возможно в 2018 году, Деньгов отметил: "Если согласие задокументировано, а не существует только на словах, тогда это создает условия для реализации выборного процесса. Но пока это слова Саламе [о том, что он получил согласие от верховного главнокомандующего Ливийской народной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, главы Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, а также верховного государственного совета и парламента], но мы не видели подписанного документа". По словам Деньгова, "выборы нужны, сегодня они положительно повлияют на развитие ситуации".

"Но к этому должны быть готовы в первую очередь сами ливийцы и государственные институты, которые на сегодняшний день еще не до конца сформированы. Пока нет никакой аналитики и анализа ООН народных настроений. Поэтому пока, на мой взгляд, рано говорить о сроках, каком-либо месяце, нужно проанализировать ситуацию и задокументировать на бумаге позицию сторон", - указал глава российской контактной группы.

На полях римской конференции Саламе заявил ранее, что для выборов в Ливии есть условия, и их проведение возможно до конца следующего года. Спецпосланник также сказал, что готов рассматривать российские предложения по урегулированию и включать их в план действий.

Позиция России

"У России есть своя определенная позиция по Ливии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно разъяснял, что Россия на сегодняшний день придерживается равноприближенной ко всем сторонам конфликта позиции и не поддерживает ни одну из сторон в большей или меньшей степени, чем другую. И наша работа за последние три года тому свидетельство: мы привезли [в Москву] Хафтара, тех, кто боролся с террористами "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС) в Сирте, Сараджа и его вице Ахмеда Майтыга. Сейчас мы плотно контактируем с племенами юга", - рассказал Деньгов.

Как он отметил, Россия "не может официально поддержать кого-то, как это было в Сирии с легитимно избранным президентом Башаром Асадом, если в Ливии народ еще никого не избрал, не определил политическую систему, по которой страна будет развиваться, не сформирована конституция". "Как тут можно кого-то поддержать, это противоречило бы любым международным установкам", - указал собеседник агентства. "На сегодняшний день на любое военное вмешательство в Ливии нужна резолюция ООН - добавил он. - Любой запрос о прямом вмешательстве может поступать от легитимно избранного лидера после принятия конституции".

По словам Деньгова, Россия во главу углов ставит интересы ливийцев и ориентируется на их волеизъявление. "Мы фокусируемся на том, что хочет большинство ливийцев, не предпринимая конкретных шагов. Недопустимо разрывать страну на куски, руководствоваться собственными интересами, забывая, что на первом плане должны оставаться интересы ливийцев. Ведь если даже международное сообщество придет к какому-то решению, а народ будет не согласен, это решение будет эпизодическим и ненадежным, а ливийцы уже показали, что не примут навязанные извне планы", - сказал Деньгов.

По его мнению, ливийцы обращаются к РФ за помощью, потому что доверяют. "Многие ливийцы жили и учились еще в Советском Союзе и в России. Они хотят крепких отношений с РФ. Авторитет России в мусульманском мире сейчас значителен, и наша поддержка им крайне важна", - констатировал дипломат.

Все это позволяет России выстраивать "добротный диалог" со всеми представителями в Триполи. "По линии министерства обороны у нас хорошие отношения с Тобруком, мы взаимодействуем с Мисратой. Нам удалось примирить восточные племена с Триполи и Правительством национального согласия", - рассказал Деньгов.

По его мнению, воздержание РФ в голосовании Совбеза ООН по резолюции номер 1973 от 17 марта 2011 года [санкционирующей военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии с целью защиты мирных жителей] было "своевременным".

"Поскольку Россия всегда руководствовалась желаниями граждан той или страны, и в 2011 году мы не могли брать на себя ответственность принимать решение, противоречащее воле ливийцев, мы дали им возможность самим избрать свою судьбу. Мы понимаем, что протесты кто-то подтолкнул, хотя, разумеется, нельзя утверждать, что проблем не было - режим [Муамара Каддафи] длился 42 года, и было значительное недовольство. Сейчас от того решения мы получаем дивиденды, потому что никто на нас не обижен, и мы можем выстраивать новый диалог с властью, так что мы воздержались вовремя, и сейчас это показывают результаты нашей работы", - пояснил глава контактной группы.

Ошибки Запада

Деньгов считает, что страны, заинтересованные в ситуации в Ливии, не способны правильно проанализировать то, что там происходит. "Это следствие отсутствия правильных контактов или нет правильного понимания из-за отсутствия прямого общения с людьми. Пальцев рук не хватит, чтобы посчитать, сколько стран заинтересованы в Ливии из-за ее природных богатств и нефтяных ресурсов. Разумеется, никто не афиширует эту сторону, просто потому, что этот вопрос очень деликатный, и чтобы он был поднят, нужно, чтобы кто-то был готов его обсуждать", - сказал дипломат.

"Удивительно, что некоторые полагают, - продолжил он, - что посади Сараджа и Хафтара за один стол, и можно чего-то добиться. Есть много факторов, как внешних, так и внутренних, которые влияют на развитие ситуации в Ливии. Проект по реализации мирного соглашения должен быть расширен, на проблему нужно смотреть шире, чем просто организация встречи Сараджа и Хафтара, потому что это, как мы видим, ни к чему не приводит", - сказал Деньгов.

При этом у большинства людей в Ливии, по его словам, только одно желание - сохранить единую, объединенную страну, "несмотря на то, что многие хотят ее раздробить и разорвать на части". "Ливийцы понимают, что их страна богата ресурсами и историей и надеются на достойное будущее своих детей, поэтому они не уезжают, а остаются, чтобы ее восстанавливать. Они никуда не убегают. Убежали те, кто в свое время проворовался и боится быть наказанным за это", - пояснил он причины, почему среди потока мигрантов, отправляющихся с ливийских берегов в Европу (преимущественно в Италию), нет самих ливийцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!