Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров сообщил, что обсудил с Тиллерсоном контакты военных "на земле" в Сирии

7 декабря, 21:24 дата обновления: 7 декабря, 22:09 UTC+3

По словам главы российского МИД, стороны "сошлись в необходимости не допускать действий, которые подвергали бы сомнению и угрозе приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 7 декабря. /ТАСС/. Россия и США рассмотрели взаимодействие военных двух стран "на земле" в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Встреча с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном была достаточно продолжительной, около часа, - отметил министр. - Особое внимание мы уделили реализации тех договоренностей, которые закреплены в заявлении президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, которое было принято в Дананге".

"Мы обсудили, как идут контакты по линии наших внешнеполитических ведомств, военных "на земле", поставили некоторые вопросы, требующие прояснения с точки зрения того, что там происходит, - сказал Лавров. - В том числе сошлись в необходимости не допускать действий, которые подвергали бы сомнению и угрозе нашу общую приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии".

Переговоры в Женеве

Также Москва и Вашингтон убеждены, что правительство Сирии и оппозиция должны участвовать в переговорах в Женеве без предварительных условий. 

"Говорили и о политическом процессе под эгидой ООН, который в свое время возобновился, реанимировался после начала астанинского процесса, и который сейчас тоже в последнее время активизировался в результате выдвинутых в Сочи инициатив на саммите президентов России, Ирана и Турции, - отметил министр. - Мы приветствовали возобновление женевских переговоров, но выразили убежденность, что и правительство Сирии, и оппозиция должны участвовать в переговорах без каких-либо предварительных условий".

"К сожалению, некоторые оппозиционеры занимают позицию, которая противоречит их собственным обязательствам, и выдвигают предварительные условия", - отметил Лавров. По его словам, у Москвы и Вашингтона по этому вопросу единый подход в том, "что таких предварительных условий быть не должно". "Должны начаться прямые переговоры по вопросам подготовки новой конституции, по вопросам подготовки выборов", - подчеркнул глава МИД РФ.

Восьмой раунд межсирийских переговоров начался в Женеве 28 ноября. Делегация правительства Сирии прибыла на него с задержкой и 2 декабря вернулась в Дамаск для консультаций. Ее прибытие в Женеву ожидается 10 декабря, а сам раунд продлится до 15 декабря.

Правительство Сирии настаивает на исключении из коммюнике встречи оппозиции в Эр-Рияде требования немедленного ухода президента Сирии Башара Асада. На первой неделе переговоров отказ оппозиции убрать это требование стал препятствием для проведения прямых контактов между сторонами, которые пытается организовать спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Конгресс сирийского нацдиалога

Лавров в ходе встречи с Тиллерсоном в Вене проинформировал американского коллегу о ходе подготовки Конгресса сирийского национального диалога.

‌"Проинформировали госсекретаря о том, как идет подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога, в рамках которого будут участвовать широкие представители оппозиционных кругов, племен, которые есть в Сирии и в рамках которого мы будем стараться помочь начать конституционную реформу, начать обсуждение предметных аспектов проведения будущих выборов под надзором ООН", - сообщил министр журналистам.

Запланированный Конгресс национального диалога Сирии, сроки которого пока не определены, призван собрать всех представителей сирийского общества для выработки дальнейших мер по разработке новой конституции Сирии. Как сообщил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, состав участников Конгресса народов Сирии должен быть максимально представительным.

23 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что созыв форума состоится после согласования списка его участников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама