Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал "блефом" попытки Польши возложить ответственность на РФ за крушение Ту-154

14 декабря 2017, 14:51 дата обновления: 14 декабря 2017, 15:25 UTC+3

Самолет Ту-154, следовавший из Варшавы в Смоленск, разбился при заходе на посадку 10 апреля 2010 года, на его борту находились президент Польши Лех Качиньский

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Очередные попытки Польши возложить ответственность за гибель самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского на Россию - блеф и несуразица, заявил президент России Владимир Путин в четверг ходе большой пресс-конференции.

"Мы устали от подобного блефа, уже просто устали. Чушь какая-то, несете какую-то несуразицу", - сказал Путин, отвечая на вопрос польского журналиста.

Он напомнил, что в 2010 году, когда произошла авиакатастрофа, он занимал пост председателя правительства РФ. "Я вообще к международной деятельности и к деятельности правоохранительных служб имел опосредованное отношение", - сказал он.

Путин категорически опроверг информацию о взрыве на борту самолета. "Не было никаких взрывов. Это все изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Внимательным самым образом изучено все происходившее внутри самолета", - отметил он.

В кабину вошел некто, напомнил президент, ему сказали, что садиться нельзя, однако некто настоял на посадке, сказав, что пойдет доложит. "Вот сели", - сказал президент.

При этом он заметил, что самолет взлетал из Варшавы, а не из Москвы. "Если на борту были взрывы, значит, их там и заложили. Пробрались российские агенты и положили взрывчатку, что ли? Ищите у себя тогда", - добавил он.

Президент подчеркнул, что эту катастрофу Россия переживает вместе с Польшей. "Не нужно ничего придумывать, если есть проблема и трагедия, надо относиться к этому как к трагедии и не строить здесь каких-то политических домыслов. Вы хотите просто дополнительно осложнить российско-польские отношения? Ради того, чтобы поднять какие-то внутри рейтинги?" - сказал президент.

Крушение и его расследование

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившихся на борту, в том числе глава республики Лех Качиньский. В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера сочла, что причиной произошедшего было "снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии, представленном спустя 15 месяцев после трагедии, среди причин упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

С этими выводами не согласилась партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре 2015 года ее представители начали процедуру пересмотра итогов работы экспертов, сформировав обновленную подкомиссию по расследованию авиационных происшествий.

Версия о взрыве

Эта подкомиссия, подводя в апреле текущего года итоги своей работы, уже утверждала, что на борту самолета произошел взрыв. Ранее никакие экспертизы и исследования не подтвердили гипотезу о вероятности взрыва на борту Ту-154М, о чем неоднократно заявляла в том числе польская прокуратура.

Бывший глава правительственной комиссии по расследованию авиапроисшествий Мачей Ласек, участвовавший в 2010-2011 годах в выяснении причин трагедии, назвал версию о взрыве пропагандой и "фантазией людей, которые никогда не расследовали авиационных инцидентов".

"Фантазиями без каких-либо доказательств" назвал версию о взрыве на борту Ту-154М и польский астрофизик Павел Артымович, по его словам, "настоящие эксперты уже выяснили, что никакого взрыва не было".

Перевернуть негативные страницы 

Глава государства также призвал польские власти перевернуть негативные страницы российско-польских отношений.

"Мне кажется, что российско-польские отношения уже важнее, чем просто текущая внутриполитическая борьба в Польше между различными силами, которые используют какой-то антироссийский фронт, - сказал президент в четверг на большой пресс-конференции. - Ну повзрослейте уже, переверните страницу, станьте зрелыми, отвечающими интересам польской нации и польского народа".

Путин посоветовал посчитать, сколько потерь понесла Польша из-за санкций, к которым она присоединилась. "Сколько рабочих мест потеряно, сколько производств могло бы возникнуть, ориентированных на российский рынок",- отметил президент. "Нам от Польши ничего не надо, мы хотим развивать отношения с Польшей. Надеюсь, этот подход возобладает", - добавил он.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама