Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: подача заявки РФ на участие в работе ПАСЕ в 2018 году маловероятна

14 декабря 2017, 22:04 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 14, декабря. /ТАСС

Причиной этому, по словам сенатора, является неготовность ассамблеи идти на уступки по вопросам изменения регламента ПАСЕ, на котором настаивает российская сторона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 декабря. /ТАСС/. Вероятность подачи Федеральным собранием РФ заявки на участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на 2018 год довольно мала. Об этом заявил в четверг председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев по итогам совещания в Париже Президентского комитета ПАСЕ.

"Решение о том, обращаться или не обращаться за полномочиями в ПАСЕ, - это суверенное право России, никто за нас его принимать не будет, оно будет приниматься обеими платами Федерального собрания, думаю уже в январе [2018 года]", - сказал Косачев журналистам.

Как он отметил, решение должно быть принято до январской сессии ПАСЕ, однако, учитывая неготовность ассамблеи идти на уступки по вопросам изменения регламента ПАСЕ, на котором настаивает российская сторона, решение парламента России вероятнее всего будет отрицательным.

"Каким будет решение - надо, как говорится, дожить. Но если к январской сессии [ПАСЕ] ничего не произойдет, а вероятность этого все меньше, говоря об изменении правил и процедур, то и вероятность обращения России по вопросу полномочий [на 2018 год] также стремится к нулю", - отметил сенатор.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но тогда санкции остались в силе: Россия была лишена возможности голосовать до конца года, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать в ПАСЕ на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся русофобских настроений в Страсбурге.

В конце июня стало известно, что Россия приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама