Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

ЦИК зарегистрировал уполномоченных Путина и дал ему разрешение открыть избирательный счет

Документы в Центризбирком были поданы главой государства 27 декабря
Президент РФ Владимир Путин во время подачи документов для выдвижения кандидатом на пост президента РФ Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин во время подачи документов для выдвижения кандидатом на пост президента РФ

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Центризбирком РФ на заседании в четверг зарегистрировал группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения президента России Владимира Путина на выборы главы государства в марте 2018 года.

Кроме того, комиссия зарегистрировала уполномоченных Путина по финансовым вопросам и разрешила открыть специальный счет в Сбербанке, без которого нельзя начать сбор подписей избирателей для регистрации на выборах.

Путин подал в ЦИК документы, необходимые для выдвижения, 27 декабря.

Об избирательном счете

В пресс-службе ЦИК ранее сообщали, что для проверки документов всех кандидатов отправляется 14 запросов в 12 различных ведомств. При этом, как правило, комиссия принимает решение о регистрации уполномоченных и разрешении на открытие избирательного счета уже на следующий день после приема документов.

Специальный избирательный счет все кандидаты открывают в отделении Сбербанка в Оружейном переулке. Только после этого кандидат может начать активную фазу избирательной кампании: собирать подписи избирателей и вести агитацию, потому что изготовление подписных листов, агитматериалов и любых других работ должно быть оплачено из избирательного фонда. Размер избирательного фонда кандидата на выборах президента не может превышать 400 млн рублей.

Путин, который идет на выборы в качестве самовыдвиженца, после открытия избирательного счета должен будет собрать не менее 300 тыс. подписей чтобы быть зарегистрированным на выборах. Выборы президента РФ пройдут 18 марта.

Ранее ЦИК уже разрешил открыть специальный избирательный счет ряду кандидатов. Среди них бизнес-омбудсмен, глава Партии роста Борис Титов, выдвинутая "Гражданской инициативой" телеведущая Ксения Собчак, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и др. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, освобожденный от сбора подписей, первым из кандидатов прошел процедуру выдвижения, открыл избирательный счет и 27 декабря сдал в Центризбирком документы для регистрации на выборах.