Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: в Сирии заметно участились провокации со стороны "Джебхат ан-Нусры"

12 января, 13:00 дата обновления: 12 января, 13:44 UTC+3

По словам официального представителя МИД РФ, "имели место атаки на пункты базирования российских военных"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Провокации боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в Сирии усилились в первые дни 2018 года. Об этом сообщила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В первые дни 2018 года в Сирии заметно усилились провокации боевиков "Джебхат ан-Нусры" и радикальных отрядов незаконных вооруженных формирований, - сказала она. - В том числе имели место атаки на пункты базирования российских военных".

"Вот о чем мог бы действительно рассказать интересного американским законодателям [исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока] Дэвид Саттерфилд, это как раз роль США в поддержке этой структуры ["Джебхат ан-Нусры"]", - добавила Захарова.

Захарова также подчеркнула, что попытки сорвать Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи, в том числе со стороны представителей Госдепартамента США, потерпят неудачу.

"Возможно, кто-то до сих пор питает иллюзии относительно отказа России от принципиальной линии на содействие мирному политическому урегулированию в Сирии на основе резолюции 2254 СБ ООН, от усилий по подготовке Конгресса сирийского национального диалога в конце января", - сказала она.

"Если у кого-то - и мы знаем, как зовут этого кого-то, это, в частности, господин Дэвид Саттерфилд - есть эти иллюзии, то ничего у вас не выйдет, как бы вы ни старались и ни распинались перед своими законодателями", - добавила Захарова.

Ранее Саттерфилд во время слушаний в комитете Сената Конгресса США по иностранным делам заявил, что Соединенные Штаты не намерены признавать легитимным проведение Конгресса национального диалога в Сочи по ситуации в Сирии.

Россия по-прежнему исходит из того, что Конгресс сирийского нацдиалога пройдет в конце января.

"На сегодняшний момент мы исходим из конца января, - сказала дипломат, отвечая на вопрос о сроках проведения мероприятия. - Работа над списками участников сейчас активно ведется".

"Как только мы сможем подтвердить точные сроки и списки приглашенных, мы это обязательно сделаем", - добавила она.

Конгресс сирийского национального диалога в Сочи намечен на конец января. Ожидается, что в нем примут участие около 1,5 тысячи делегатов, представляющих различные политические силы Сирии.

"Очевидный заговор"

По ее словам, Россия считает, что в западных СМИ и политических кругах есть некий заговор об умолчании реальной ситуации в Ракке с целью не дискредитировать действия Вашингтона.

"В западных средствах массовой информации, политических кругах формируется, по-другому сложно это назвать, просто очевидный заговор молчания относительно истинного положения дел в Ракке, - отметила она. - Делается это для того, чтобы не дискредитировать действия Вашингтона, союзников Вашингтона в Сирии, которые не имеют международного правового основания нахождения в Сирии. Одновременно продолжаются попытки раздуть и исказить картину событий вокруг Восточной Гуты, Идлиба, входящих в созданные в Сирии зоны деэскалации".

По словам Захаровой, реальная обстановка в Ракке заключается в том, что в городе "сохраняется крайне сложная обстановка". "Значительные части города остаются заминированы, имеется огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, более 80% здания повреждены, не функционирует городской водопровод, электричество есть только в отдельных районах, под завалами остается множество трупов, велика угроза эпидемии, профильные структуры ООН пока не в состоянии провести необходимую оценку ситуации, условий возвращения гражданского населения в город нет", - подчеркнула она.

"Причины такого положения очевидны - это неизбирательные силовые действия противостоящей ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) возглавляемой США так называемой международной коалиции, сменившиеся манипуляциями с формированием некоего местного самоуправления, которое неподконтрольно законным властям Сирии в Дамаске", - заключила Захарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости