Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думе рассмотрят меры противодействия угрозам агрессивной военной стратегии США

12 января, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС

Первый зампред комитета палаты по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев считает, что глава Белого дома Дональд Трамп хочет увеличить экспорт американского вооружения в другие страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ в конце января - начале февраля рассмотрит комплекс мер по поддержке отечественного ОПК в контексте противодействия угрозам новой военной стратегии США, а также планам по увеличению экспорта американских вооружений. Об этом в пятницу ТАСС сообщил глава комиссии, первый зампред комитета палаты по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев.

"В конце января - начале февраля мы проведем заседание комиссии и в первую очередь обсудим меры по стимулированию отечественного ОПК и военно-технического сотрудничества в контексте превентивного противодействия угрозам, заложенным в достаточно агрессивной военной стратегии США, в том числе планам "Покупай американское", - сказал глава комиссии, комментируя сообщения в СМИ.

Ранее российские печатные издания со ссылкой на агентство Reuters сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа разработала план "Покупай американское" для привлечения зарубежных инвестиций в оборонный комплекс США. Стратегия задействует военных атташе и дипломатов США в привлечении миллиардов долларов за рубежом для американской военной промышленности. Также ожидается, что 19 января будет опубликована новая национальная военная стратегия, сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис. В прежнем 24-страничном документе, который был принят в 2015 году администрацией предыдущего президента Барака Обамы, упомянуты пять основных угроз, к числу которых отнесены экстремистские организации, прибегающие к насилию, а также Россия, Иран, КНДР и Китай.

Увеличение экспорта вооружений

"Так называемая новая стратегия "Покупай американское", предусматривающая внесение соответствующих изменений в национальное законодательство, напрямую направлена на увеличение экспорта американского вооружения в другие страны. Трамп пытается не только поддержать рост объема экспорта своих вооружений и доли на мировом рынке, но и нарастить дополнительные возможности по расширению своего военно-политического влияния в мире", - считает депутат.

На его взгляд, такой подход "может скрывать другой аспект, а именно предмобилизационное развертывание военно-промышленного комплекса США". "Размещение подразделений американских вооруженных сил в странах НАТО у наших границ не представляет такой опасности, как значительное увеличение возможностей промышленности в военной сфере, в этой же парадигме идет наращивание военного бюджета до $700 млрд, а также давление на страны НАТО в целях увеличения их военных расходов до 2% ВВП, которые пойдут в основном на закупку американского оружия", - указал глава профильной комиссии.

Гутенев предупредил, что предполагаемое ослабление в США экспортных ограничений на поставку вооружений ведет к значительному снижению контроля в этой сфере. "А это, в свою очередь, будет способствовать как появлению новых вооруженных конфликтов в странах с нестабильными режимами, так и увеличению возможностей различных террористических организаций получить современное оружие", - полагает депутат. В этой связи он призвал понимать новую стратегию "Покупай американское" в военной сфере "адекватно угрозам, которые она несет", и высказался за разработку комплекса мер по расширению полномочий российских участников ВТС для дальнейшего укрепления позиций на международном рынке вооружений.

22 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, назвал агрессивной новую оборонную стратегию Вашингтона. По его словам, "на дипломатическом языке стратегия носит наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама