Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Лавров: Москва не услышала реакции ЕС на действия Киева в отношении храмов УПЦ МП
По словам главы МИД РФ, Украина стала жертвой опасных геополитических игр

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Россия так и не услышала должной реакции Евросоюза на противоправные действия на Украине в отношении храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений "Нравственные ценности и будущее человечества".

По его словам, Украина стала жертвой опасных геополитических игр. "Пришедшие к власти в результате государственного переворота деятели пытаются вбить клин между братскими народами, - отметил Лавров. - Ведется открытая борьба против русского языка. Именно на это нацелен украинский закон об образовании, грубо нарушающий международные обязательства Киева".

"Продолжается попустительство захватам храмов канонической и украинской православной церкви, насилию в отношении верующих, - указал министр. - Не прекращаются попытки расколоть церковные общины".

"Мы потребовали реакции на все эти противоправные действия со стороны и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН, потребовали также конкретной реакции у Евросоюза, - обратил внимание Лавров. - Пока такой реакции мы в должной мере не увидели".

Лавров также сообщил, что Москва внесла предложение в ООН и ОБСЕ о пресечение "такого позорного безнравственного явление как война с памятниками, которая развернута на Украине, в Польше и в некоторых странах Прибалтики".