Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Росатома обсудила в Иране вопросы реконфигурации объекта в Фордо

11 февраля, 13:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС

Посол РФ в Иране Леван Джагарян подчеркнул, что Тегеран выполняет свои обязательства по СВПД

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Делегация госкорпорации "Росатом" обсудила в Иране вопросы, связанные с проектом по реконфигурации объекта в Фордо. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.

Дипломат отметил, что в Москве удовлетворены уровнем российско-иранского взаимодействия в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. По его словам, в эти дни в Иране находится делегация Росатома, которая обсуждает с иранскими партнерами "некоторые практические аспекты проекта по перепрофилированию реактора в Фордо". "Надеемся уже в скором времени увидеть результаты данных консультаций", - подчеркнул Джагарян.

В июле 2015 года Тегеран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы исламской республики. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН и Евросоюза, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. Венский план предусматривает активное участие России в его реализации. В частности, это касается вывоза из Ирана низкообогащенного урана в обмен на природный, совместного с иранской стороной запуска производства стабильных изотопов на объекте в Фордо.

Сделка должна остаться в неизменном виде

По словам Джагаряна, в Тегеране и в Москве обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг СВПД из-за намерения Вашингтона выйти из соглашения, если в него не будут внесены изменения. "Есть основания полагать, что встревожены и наши европейские партнеры, также приложившие немало усилий для достижения этой сделки", - добавил посол.

"Хотел бы в очередной раз подчеркнуть - Иран полностью выполняет свои обязательства по СВПД. Данное соглашение - результат длительных сложнейших многосторонних переговоров, и оно должно остаться в том виде, в котором было зафиксировано летом 2015 года. Ни о каких изменениях и речи быть не может", - заявил глава российского диппредставительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама