Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Толстой: конгрессмены США приняли аргументы РФ в пользу "закона Димы Яковлева"

12 февраля, 23:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

Депутат отметил, что в России в последние годы "кратно увеличилось число усыновлений внутри страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Конгрессмены США на одной из встреч приняли аргументы российской стороны, касающиеся необходимости принятия закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", известного как "закон Димы Яковлева". Об этом в понедельник рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой на встрече со студентами РГГУ, отвечая на один из вопросов.

Политик назвал "закон Димы Яковлева" "абсолютно правильным, человечным и своевременным", выразив уверенность в том, что для его отмены нет причин. По словам депутата, в России, начиная с 90-х годов, "фактически работал рынок усыновлений, когда ребенка можно было купить за деньги и вывезти из страны в неизвестном направлении". "Я как раз это считаю неправильным, ненормальным и противоречащим здравому смыслу и интересам РФ", - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что закон принимался не "назло американцам, а потому что США единственные и в одностороннем порядке решили, что могут не предоставлять данные о судьбе усыновленных детей и условиях их содержания в семьях в российские органы опеки, в отличие от других стран".

"Как-то американские конгрессмены задали нам вопрос о возможности отмены "закона Димы Яковлева". Но когда мы им объяснили, почему он был принят, что вина в этом исключительно американской стороны, они приняли наши аргументы", - рассказал Толстой.

Он добавил, что в России за последние годы "кратно увеличилось число усыновлений внутри страны", а также практически удалось ликвидировать целую индустрию по усыновлению. "Но, так или иначе, любой ребенок, который воспитывается в детском доме, а не в семье, - это трагедия по всем человеческим понятиям", - уверен политик.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на американский "Акт Магнитского", который получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о российском мальчике, трагически погибшем в приемной семье в США.Закон запрещает передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление или удочерение гражданам США. Также запрещена деятельность на территории России органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американцам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама