Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Нидерландах: ложь Зейлстры о встрече с Путиным - внутреннее дело страны

13 февраля, 14:18 дата обновления: 13 февраля, 14:57 UTC+3 ГААГА ГААГА 13, февраля. /ТАСС

Ранее глав МИД Нидерландов говорил, что присутствовал на встрече, где российский лидер якобы сказал, что рассматривает Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан в качестве части "Великой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 13 февраля. /ТАСС/. Ситуация вокруг главы МИД Нидерландов Халбе Зейлстры, солгавшем о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в 2006 году, является внутренним делом королевства. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении для печати посольства РФ в Нидерландах, поступившем в распоряжение представительства ТАСС в Гааге.

В посольстве отметили, что "обратили внимание на интервью министра иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстры, опубликованное 12 февраля в газете De Volkskrant. В нем министр признался, что не участвовал во встрече руководства компании Shell с президентом России в 2006 году, в ходе которой, по версии Зейлстры, Путин якобы заявил о своем стремлении создать "Великую Россию" в составе Белоруссии, Украины, стран Прибалтики и Казахстана.

"Данное заявление главы внешнеполитического ведомства широко комментируется в Нидерландах, - заметили в диппредставительстве. - На этот счет высказались премьер- министр Марк Рютте, а также ряд видных политиков и парламентариев". "Не вправе комментировать их оценки поступка Зейлстры, так как рассматриваем это в качестве внутреннего дела Голландии", - подчеркнули в посольстве.

Кто распространяет фейковые новости?

Вместе с тем в российском диппредставительстве отметили, что "не могут оставить без реакции упорно насаждаемые в голландском общественном мнении представления об агрессивных намерениях российского руководства", к чему и подверстывается история с мнимым участием Зейлстры в беседе с Путиным.

"Действия нашей страны на международной арене, как это подтверждается концепцией внешней политики РФ, направлены на укрепление отношений со всеми государствами на равноправной основе и при уважении интересов друг друга, - подчеркнули в посольстве. - Россия выступает за то, чтобы никто не укреплял свою безопасность за счет других стран". "Попытки приписать России "великодержавные амбиции", стремление воссоздать "советскую империю" не выдерживают никакой критики, - говорится в сообщении. - Об этом говорят лишь те, кто заинтересован в создании из России образа врага, кто под шумок о пресловутой "российской угрозе" продвигает на Восток военную инфраструктуру НАТО, сознательно провоцируя военную конфронтацию".

В посольстве также напомнили, что в Нидерландах Россию обвиняют в распространении дезинформации. "Голословные утверждения на этот счет постоянно делают официальные представители королевства, - замечается в сообщении. - Достойно сожаления, что возникшая у кого-то в воспаленном воображении идея российского руководства, одержимого манией создания "Великой России", охотно тиражируется сейчас в голландском информационном пространстве".

"Более того, подается как нечто само собой разумеющееся и не требующее каких-либо доказательств. Не это ли является примером распространения "фейковых новостей", направленных против нашей страны?" - заявили в ведомстве.

В посольстве выразили надежду на то, что "здравый смысл восторжествует, и, в конечном счете, в Гааге вернутся к пониманию того, что Россия - незаменимый партнер в борьбе с новыми вызовами и угрозами".

Неподходящий момент

Информация о том, что Зейлстра солгал о факте встречи с Путиным, а также неправильно интерпретировал его слова о "Великой России" вызвала бурную реакцию в голландском обществе. Во вторник днем министр примет участие в дебатах в национальном парламенте, в ходе которых, как ожидается, оппозиция намерена потребовать его отставки. Если глава МИД Нидерландов сохранит свою должность, то вечером во вторник вылетит в Москву, где на среду у него запланированы переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как отметил ряд экспертов, вся эта ситуация подрывает доверие не только к самому Зейлстре, но и Нидерландам в целом, а также ослабляет жесткую позицию страны, занятую по отношению к России.

Ранее в МИД РФ обратили внимание, что Нидерланды являются одной из немногих стран ЕС, которая "придерживается курса на ограничение двусторонних контактов с РФ по линии членов правительства за исключением встреч министров иностранных дел". При этом в ведомстве пояснили, что отношения омрачены "развязанной в голландских СМИ беспрецедентной антироссийской кампанией, необъективностью ведомого Нидерландами расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing в 2014 году на востоке Украины", а также решением амстердамского суда о передаче экспонатов выставки "Крым - золотой остров в Черном море" Украине, а не крымским музеям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама