Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ поставит в Минске вопрос о систематических нарушениях перемирия украинскими силовиками

13 февраля, 16:47 дата обновления: 13 февраля, 16:58 UTC+3

Полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов отметил постоянные попытки Киева продвинуться за линию разграничения на Донбассе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Российская сторона поставит вопрос о систематических нарушениях перемирия в Донбассе украинскими силовиками на заседании контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины, намеченном в среду в Минске. Об этом во вторник заявил журналистам полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.

"Завтра на встрече контактной группы вынуждены будем поднять вопрос о систематических нарушениях украинскими вооруженными формированиями минских соглашений и режимов прекращения огня. О нарушениях, про которые одному из украинских телеканалов с такой гордостью рассказало вчера официальное должностное лицо - секретарь СНБО Украины [Александр Турчинов]", - сказал Грызлов. Он подчеркнул , что "особенно <...> символично и издевательски, выглядит это бахвальство в день трехлетия заключения минских соглашений от 12 февраля 2015 года, завершивших интенсивную горячую фазу конфликта на юго-востоке Украины".

"По сути, это высокопоставленное должностное лицо признало как факт то, о чем мы многократно говорили на протяжении 2016 и 2017 годов, - отметил полпред РФ -. А именно - о постоянных попытках ВСУ и иных украинских формирований продвинуться за линию разграничения на Донбассе, о постоянных нарушениях ими режимов прекращения огня, о захвате так называемых серых зон вдоль линии, о иных вооруженных провокациях, ответственность за которые пытались затем списать на противостоящую сторону".

По словам Грызлова, "после слов секретаря СНБО становится окончательно понятно, кто несет основную ответственность за саботаж мер, предусмотренных минскими соглашениями в сфере безопасности, не говоря уже о комплексе политических вопросов". "Столь же ясно также, почему руководство украинских вооруженных формирований уже скоро как полтора года саботирует разведение сил в районе станицы Луганская, почему не отводит в установленные места дислокации, запрещенные минскими соглашениями вооружения, - отметил Грызлов. - Это - признаки ставки на силовое, военное разрешение конфликта".

"Мы планируем просить координатора подгруппы по безопасности контактной группы господина [Эртугрула] Апакана дать оценку этим высказываниям, - заявил Грызлов. - Мы также намерены запросить, какое отражение в отчетах СММ ОБСЕ находили действия украинских подразделений, отмеченные секретарем СНБО, в частности, продвижение по некоторым направлениям до 10 километров от линии разграничения".

Полпред РФ добавил, что "несмотря на сделанные секретарем СНБО признания систематических наступательных действий подконтрольных Киеву подразделений, Российская Федерация, как заинтересованный в скорейшем мирном урегулировании конфликта на Донбассе посредник, призывает стороны конфликта к сдержанности и соблюдению режима прекращения огня". "Усилия украинской "партии войны", направленные на слом минских соглашений и развязывание боевых действий должны получить решительный отпор как внутри Украины, так и на международном уровне", - заключил Грызлов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!