Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: подписание закона о реинтеграции Донбасса станет "колоссальной ошибкой"

13 февраля, 20:34 дата обновления: 13 февраля, 21:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС

Постпред России при ОБСЕ назвал закон прямым путем к возобновлению масштабных боевых действий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич уверен, что так называемый закон о реинтеграции Донбасса будет подписан президентом Украины Петром Порошенко и станет "колоссальной ошибкой". Такое мнение дипломат высказал во вторник в эфире телеканала "Россия 24".

"У меня нет сомнений, что этот документ будет подписан, и, как сказал в недавнем интервью глава МИД России Сергей Лавров, Киев делает колоссальную ошибку, если готов перечеркнуть минские соглашения. Это прямой путь к возобновлению масштабных боевых действий", - сказал он.

Верховная рада 18 января приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы названы "временно оккупированными территориями", действия России квалифицированы как "агрессия против Украины", а президенту предоставлено право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента, в том числе для "освобождения" территорий в Донбассе.

Создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.

Отправка миссии ООН на Украину

Возможность отправки миссии ООН на Украину в ОБСЕ пока не обсуждается, у сторон совершенно разные точки зрения, отметил Лукашевич. 

"Было бы неплохо согласовать мандат для так называемой охранной миссии ООН, это не мировотрцы, это миссия по охране и обеспечению деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. У наших зарубежных представителей и представителей Украины совершенно противоположная точка зрения, поэтому пока здесь не о чем особенно говорить", - сообщил Лукашевич.

Постпред России также отметил, что небольшое присутствие сил миротворцев могло бы повысить "мобильность и возможности мониторов ОБСЕ действовать не только в зоне конфликта", однако в таком случае вопрос будет стоять о конкретной деятельности миссии. По его мнению, для Украины подобное присутствие миротворцев означало бы помощь в "деоккупации" Донбасса, что "совершенно не поможет делу, наоборот, обострит ситуацию". "Эта тема в ОБСЕ не обсуждается", - подчеркнул Лукашевич, добавив, что необходимо постараться выработать компромисс.

Отвечая на вопрос о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, постпред высказался за продление этой работы. По его словам, доклады миссии важны, в последнее время показывают нарастание напряженности, однако они "несовершенны".

"При всем несовершенстве их докладов, они делают очень полезную работу, мы безусловно выступаем за продление работы этой миссии как сдерживающего фактора для горячих голов <...> все же при присутствии Специальной мониторинговой миссии вооруженные силы Украины опасаются массово применять вооружения и идти на какие-то крупные военные авантюры", - заключил он.

Президент России Владимир Путин 14 декабря заявил, что Москва не против того, чтобы поставить Донбасс под международный контроль, но об этом Киев должен напрямую договариваться с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Путин напомнил, что ранее Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции о размещении в Донбассе сил ООН, которые будут заниматься защитой наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!