Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков обсудил в Тегеране ситуацию вокруг ядерной сделки

14 февраля, 14:25 UTC+3

В российском дипведомстве сообщили, что в ходе консультаций стороны условились продолжить плотную координацию в целях сохранения СВПД

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков посетил Тегеран, где обсудил в среду ситуацию вокруг реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

Рябков провел встречи с заместителем руководителя администрации президента Ирана по политическим вопросам Маджидом Тахт-Раванчи, заместителем министра иностранных дел по политическим вопросам Аббасом Арагчи и замглавы МИД по международным и правовым вопросам Гулам-Хусейном Дехкани.

"В ходе консультаций в центре внимания была текущая ситуация вокруг реализации СВПД. Стороны условились продолжить плотную координацию на данном направлении в целях сохранения СВПД, а также защиты своих национальных интересов в связи с негативной политической динамикой вокруг договоренности", - информировали в МИД.

Также обсуждались другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

14 июля 2015 года Тегеран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Исламской Республики. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН и Евросоюза, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. 16 января 2016 года объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции. Однако в ходе предвыборной кампании, а затем на посту президента США Дональд Трамп неоднократно критиковал этот документ, утверждая, что он дает односторонние преимущества Исламской Республике.

13 октября прошлого года Трамп изложил новую, более жесткую стратегию США по отношению к Тегерану. Так, Соединенные Штаты будут противодействовать "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус "стражей исламской революции" (элитные части иранских ВС). Кроме того, хозяин Белого дома отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений, иначе его страна прекратит свое участие в СВПД. Он напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Ирана, однако, по его словам, это было сделано "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!