Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: РФ видит давление, которое США оказывают на секретариат ООН в связи с СВПД

14 февраля, 15:35 дата обновления: 14 февраля, 21:41 UTC+3

Замминистра иностранных дел РФ отметил признаки того, что Вашингтон взял твердый курс на слом договоренностей с Ираном

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Россия предостерегает секретариат ООН от непродуктивного вмешательства в ситуацию вокруг сделки по иранскому атому, хотя и видит, что на него оказывается давление со стороны США. Об этом заявил в среду ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам консультаций в Тегеране.

"Продолжаем интенсивно консультироваться с иранскими друзьями по ситуации вокруг СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий)", - сообщил замглавы российского МИД.

"Не думаем, что попытки секретариата ООН вмешиваться в вопросы, которые не имеют отношения к резолюции (Совбеза) 2231 продуктивны (резолюция принята в поддержку сделки по иранской ядерной программе - прим. ТАСС). Предостерегаем руководство секретариата ООН от подобного рода приемов, - сказал он. - Хотя и понимаем, что на руководство секретариата, видимо, из Вашингтона оказывается очень значительное давление".

Курс на слом СВПД

По словам высокопоставленного дипломата, "настораживает то, что не только нет признаков движения в правильную сторону к разумному решению со стороны США, но наоборот, появляется все больше свидетельств того, что Вашингтон, видимо, взял твердый курс на слом договоренностей (по иранской ядерной программе)".

"Какие бы ни приводились аргументы в подкрепление этой линии, на наш взгляд, она не приведет к укреплению региональной и международной стабильности, - констатировал Рябков. - Наоборот, появится новый кризисный очаг и общее тревожное состояние международных отношений, во многом связанное с политикой США, только усугубится".

"Очень встревожены попытками рядом государств во главе с США привнести в дискуссию по СВПД не относящиеся к нему вопросы, - подчеркнул Рябков. - Среди них утверждения о якобы негативной роли, которую Иран играет в региональных делах и конкретно в ряде государств Ближнего Востока. Считаем эти обвинения мотивированными сугубо политически, преследующими цель вывести из равновесия иранскую сторону".

Европейцы держатся стойко

Как отметил Рябков, "европейцы, во всяком случае страны, которые участвовали в переговорах, так называемая "евротройка" (Великобритания, Франция и Германия) и европейская дипломатическая служба, насколько мы понимаем, держатся достаточно стойко и привержены СВПД в том виде, в котором он был подписан в 2015 году". "Это полностью соответствует нашей позиции", - заявил он.

"А какие есть у европейцев дополнительные вопросы к Ирану и в каких сферах, - это уже лучше им комментировать, а не мне", - добавил замминистра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама