МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Россия видит стремления США и Евросоюза привнести антироссийские элементы в свою политику на Балканах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сербскому информагентству Beta.
По словам министра, в век глобализации нет никаких препятствий для развития взаимовыгодного сотрудничества между разными странами.
"Самое главное, чтобы это было действительно искреннее стремление взаимовыгодно реализовывать конкретные проекты, а не обозначать свое присутствие в регионе против кого-то, - подчеркнул российский министр. - Мы видим попытки тех же США и ЕС привносить антироссийские элементы в своей балканской политике".
Политика разделительных линий
Как отметил глава МИД РФ, официальные лица России никогда ни в одной столице, будь то на Балканах или где бы то ни было еще в мире, не бегают по кабинетам, тем более не говорят публично о том, что "нельзя дружить с кем-то из наших западных коллег". "А Вашингтон и некоторые европейские столицы направляют своих эмиссаров на Балканы ровно с этой целью: "Не дружите с Россией, отказывайтесь от совместного взаимодействия с ней в каких бы то ни было областях", - указал Лавров.
Министр также обратил внимание на требования ЕС к Сербии взять за основу внешнеполитические подходы Брюсселя, включающие в себя "антироссийский компонент".
"Это прискорбно, печально. Очень надеюсь, что это будут осознавать постепенно те, кто ведет эту линию, - сказал Лавров. - Она абсолютно противоречит всем нашим совместным заявлениям, которые принимались после окончания холодной войны о том, что нельзя укреплять свою безопасность за счет безопасности других".
"Именно это пытаются сделать, как я уже сказал, стремясь встроить Балканы в политику разделительных линий, в политику окружения России военной инфраструктурой Альянса в грубейшее нарушение тех самых джентльменских договоренностей, которые заключали в свое время товарищи и джентльмены", - отметил Лавров.
Открытая политика Москвы
Он заявил, что Москва, в отличие от своих западных партнеров, ведет открытую политику, нацеленную на взаимодействие со странами региона и с теми государствами, которые хотят здесь же работать на открытой, конструктивной основе.
"Россия никогда в истории Балкан не привносила в регион конфронтацию, а всегда старалась ее ликвидировать и помочь балканским народам отстаивать интересы своей государственности, предков, своих духовных, религиозных, культурных, цивилизационных корней, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Сейчас мы руководствуемся именно такой логикой, развивая наше сотрудничество".
Министр также указал на совместные усилия Москвы и Турции повысить возможности для балканских стран получать российский газ. "У нас уже активно реализуется проект "Турецкий поток", - отметил он.
"Выражаем готовность принимать любые решения с учетом тех интересов, которые есть у балканских стран, у Европейского союза. Здесь у нас абсолютно открытая повестка дня, нет никаких скрытых замыслов", - подытожил Лавров.
Руководству Сербии решать, как выстраивать отношения с Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что выстраивание отношений Белграда с Москвой и Евросоюзом является выбором и ответственностью руководства республики.
Отвечая на реплику журналиста о том, что, по мнению некоторых представителей Сербии, президенту страны Александару Вучичу придется выбирать между Москвой и Брюсселем, Лавров подчеркнул, что "это будет выбор руководства Сербии". "Я уверен, что он будет делаться с полным осознанием ответственности перед сербским народом", - обратил внимание министр.
"Если требования, которые выдвигает Евросоюз, будут встречены сербским народом с поддержкой, то это будет его выбор. И президент, конечно, как и любой руководитель государства, должен выражать настроение своего народа, - отметил Лавров. - Думаю, президент Сербии Александар Вучич в полной мере ощущает эту ответственность".
Глава МИД РФ отметил, что "Вучич, упоминая приоритеты Сербии, задачу вступления в Евросоюз, никогда не говорил о том, что это будет сделано за счет России". "Наоборот, он подчеркивал, что российский вектор внешней политики и сотрудничества останется очень важным для Сербии. Я убежден, что это отвечает интересам сербского народа", - добавил Лавров.
"Шпионское гнездо" в Нише
Глава МИД РФ назвал заявления Запада о том, что Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) в Нише представляет собой угрозу и является "шпионским гнездом" смешными.
"Если наши коллеги из НАТО по-прежнему сомневаются в том, является ли этот центр гуманитарным, а не, как они его называют, "шпионским гнездом", то советую им обратиться к тем отчетам, которые должен был написать помощник военного атташе США в Сербии после посещения центра в Нише. Он был приглашен туда, осмотрел все, что его интересовало, - сказал Лавров. - Убежден, что просто смешно делать вид, что этот центр представляет какую-то угрозу для кого бы то ни было".
Министр отметил, что в центре работают четыре российских гражданина, остальные сотрудники - сербы, "которых тоже немного: по-моему, 12-15 человек".
Лавров обратил внимание на то, что центр в Нише "занимается исключительно решением проблем, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий". "Помимо Сербии, помощь оказывалась также Македонии, Словении, Греции, Боснии и Герцеговине. Так что международный характер деятельности этого центра не только закреплен на бумаге, но и реализуется на практике", - указал глава МИД РФ.
Об отсутствии официального статуса
Касаясь ситуации вокруг отсутствия официального статуса центра, министр напомнил, что в соглашении о его создании от 2012 года предусмотрено подписание договоренностей об условиях деятельности, привилегиях и иммунитетах сотрудников этой международной структуры, "потому что она зарегистрирована именно как международная так же, как представительство Международного комитета Красного Креста, ряд других организаций".
Лавров отметил, что речь идет не о дипломатических привилегиях, а о служебных иммунитетах.
"В этой ситуации мы помним о неоднократно дававшихся нам заверениях, что сербское руководство не считает оправданным отказываться от договоренности, которая закреплена в соглашении о создании Центра. По крайней мере, привилегии и иммунитеты, которые мы просим для четверых сотрудников России, никак не больше тех привилегий, что уже имеют служащие военной базы США "Бондстил" и которыми обладают военнослужащие стран НАТО, когда они проводят большое количество учений на территории Сербии", - подчеркнул Лавров.
По его словам, в Москве с большим уважением относятся к приверженности сербского руководства принципу военного нейтралитета.
"Видим заинтересованность [Белграда] в том, чтобы развивать отношения, как и в случае с экономикой, в военно-политической области и с Западом, и Востоком, в том числе с РФ, и в рамках взаимодействия Сербии с ОДКБ", - добавил Лавров. "Однако вопрос о гуманитарном центре в Нише стал настолько одиозным, настолько фактическая сторона дела, четыре российских гражданина, не соответствует истерике, поднятой на Западе, что, мне кажется, любой вменяемый человек, оценив ситуацию, поймет, что она создана искусственно и не стоит, как у нас говорят, выеденного яйца", - уверен глава дипведомства.
"Мы никого ничего не заставляем делать против интересов своей собственной страны. Но есть такие вещи, как международные договоренности, как национальная самостоятельность", - резюмировал Лавров.
О самом Центре
РСГЦ учрежден на основании соглашения между правительством РФ и правительством Сербии от 25 апреля 2012 года, которое подписали в Нише российский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и министр внутренних дел Сербии (на тот момент) Ивица Дачич. Правовой основой образования Центра послужило соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий, а также ликвидации их последствий от 20 октября 2009 года.
Центр является межправительственной гуманитарной некоммерческой организацией, пользующейся правами юридического лица, зарегистрирован в Сербии в соответствии с законодательством. Центр создан для обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории республики и других стран Балканского региона. На него возлагается ответственность за проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также оказание чрезвычайной гуманитарной помощи населению, пострадавшему от ЧС. Также центр отвечает за реализацию совместных проектов и программ на территории Сербии и других стран Балканского региона, в том числе по гуманитарному разминированию.
Россия в медийном пространстве Балкан
Российская сторона заинтересована в том, чтобы присутствовать в информационном пространстве Балканского региона, отметил Лавров.
"Мы заинтересованы присутствовать в информационном пространстве дружественных нам стран, с которыми нас связывают в целом ряде случаев столетия отношений. Если вы посмотрите на статистику, точно ее не знаю, но уверен, что цифры касательно того, какой процент балканского информационного пространства занимает Россия и какой западные СМИ, будут достаточно убедительные", - сказал министр.
"Наверное, для того, чтобы был плюрализм в мнениях, за который выступает постоянно наш партнер Запад, для балканских радиослушателей, телезрителей, пользователей социальных сетей невредно иметь дополнительную точку зрения", - добавил Лавров.