Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мандат ООН не предусматривает многого из того, что сейчас делают участники коалиционных ВВС в Ливии - Лавров

25 апреля 2011, 16:43 UTC+3
Россия будет добиваться, чтобы ситуация в Ливии не переходила в опасную фазу
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 25 апреля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Мандат ООН не предусматривает многого из того, что делают участники операции коалиционных ВВС в Ливии, заявил Сергей Лавров.

"Россия будет настойчиво добиваться того, чтобы ситуация в Ливии не переходила в опасную фазу, - подчеркнул сегодня глава МИД в Цхинвале. - Мы настаиваем на том, чтобы в Ливии строго соблюдалась резолюция, которую одобрил СБ ООН, и мандат, который не предусматривает очень многого того, что сейчас делается с воздуха".

"Бесполетная зона означает, что ливийские ВВС не могут использовать воздушное пространство, поскольку раньше они применяли силу против мирных граждан на земле, - напомнил министр. - Бесполетные зоны не предполагают нанесение ударов по объектам на земле силами тех государств, которые взялись выполнять Резолюцию 1973". "Конечно же, безопасная зона не предусматривает выбора в качестве целей, к примеру, гражданских объектов и объектов, которые не связаны с какими-либо вооруженными структурами, - продолжил Лавров. - Были сообщения, что такие объекты подвергаются бомбардировке, в том числе объекты коммуникации".

"Мы хорошо помним, как в 1999 году применялась сила в одностороннем порядке без санкций международного сообщества против Белграда, - отметил глава российского МИД. - Бомбили гражданские объекты, в том числе, телецентр, где работали журналисты, и объясняли это тем, что телецентр транслировал на весь мир милитаристскую пропаганду". "Наверное, можно себя так успокаивать и выдумывать предлоги, - добавил Лавров. - Но я бы очень рассчитывал на то, чтобы все, кто работает над выполнением резолюции, не выходил бы за рамки мандата".

По мнению министра, должна быть пресечена и тенденция к отказу ливийских сторон от переговоров, пресечена теми, кто имеет на них влияние. По словам Лаврова, "настораживает то, что в Ливии инициатива Африканского союза была отвергнута повстанцами". "Неизбежно возникает подозрение: их несговорчивость подпитывается тем, что государства Запада и НАТО /отвечающие за выполнение резолюции/ встали на сторону повстанческого движения", - сказал Лавров. Наверное, предположил он, расчет ливийских повстанцев таков: "Запад нам поможет, добьем режим и захватим власть в свои руки".

"Это очень опасные настроения, - констатировал Лавров. - К сожалению, они заразительны и проявляются среди протестующих в других странах региона". Вероятно, в надежде на то, что, если "обострить ситуацию, международное сообщество придет на помощь, займет их сторону".

Между тем, как убежден Лавров, такие провокационные, по сути, действия могут стать увертюрой "к целой серии гражданских войн". "Безответственно для правительств применять силу против своих граждан и безответственно для оппозиции провоцировать фактически применение силы кем-то еще извне", - указал глава МИД РФ.

Министр еще раз отметил, что Москва встревожена ситуацией в Ливии, Сирии, Йемене и Бахрейне. "Начинается брожение в Марокко, - сказал он. - А в Египте все, вроде бы, шло по пути политического процесса, но снова наблюдаются волнения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама