Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Египта избран генеральным секретарем Лиги арабских государств

15 мая 2011, 20:38 UTC+3
Он сменит на этом посту Амра Мусу, который после 10 лет руководства Лигой уходит, чтобы баллотироваться на пост президента Египта
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби, возглавляющий внешнеполитическое ведомство страны чуть более двух месяцев, избран сегодня генеральным секретарем Лиги арабских государств /ЛАГ/. Такое решение приняли в ходе закрытого голосования в Каире главы МИД арабских стран.

Аль-Араби станет седьмым исполнительным главой крупнейшей межарабской организации, ведущей свою историю с 1945 года, и сменит на этой должности Амра Мусу, который после 10 лет руководства Лигой уходит, чтобы баллотироваться на пост президента Египта.

Избрание аль-Араби произошло весьма неожиданно. Главная интрига сегодняшних выборов заключалась в том, что впервые, помимо кандидата от Египта, на этот пост претендовал еще представитель Катара. Доха, которая в последнее время все активнее стремится взять на себя роль первой скрипки в арабской политике, выдвинула 60-летнего Абдель Рахмана бен Хамада аль-Атыйю, до последнего момента возглавлявшего Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Кандидатом от Каира, который, несмотря ни на что, пытается сохранить за собой пост исполнительного руководителя организации, штаб-квартира которой находится в египетской столице, стал дипломат Мустафа аль-Фики, возглавлявший в прошлом комитет Консультативного совета /шуры - верхней палаты парламента/ по международным делам.

Однако фигура аль-Фики не устроила многих министров, и Египет решил поменять его на аль-Араби. После того, как Катар сегодня в итоге снял с голосования свою кандидатуру, глава египетского МИД, оставшись единственным кандидатом, был в итоге избран на пост генсека ЛАГ.

Традиционно должность генсека ЛАГ занимал представитель Египта, хотя это и не прописано в уставе организации. Лишь однажды в 66-летней истории организации, объединяющей 22 арабских государства Ближнего Востока и Северной Африки, ею руководил не гражданин Египта - с 1979 по 1990 годы этот пост занимал тунисец Шедли Клиби. После подписания Каиром мирного договора с Израилем в 1979 году Лига проголосовала за приостановление членства Египта в организации и перенос ее штаб-квартиры из Каира в Тунис. Лишь 10 лет спустя, в 1989 году, членство Каира было восстановлено, а в 1991 году ее штаб-квартира была возвращена в Каир.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама