Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры "восьмерки" продемонстрировали близость позиций по Ливии

28 мая 2011, 9:00 UTC+3
В итоговой декларации указывается, что Муамар Каддафи утратил легитимность и должен уйти
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. "Сверка часов" по Ливии во французском Довиле продемонстрировала близость позиций стран "восьмерки". Ее лидеры единогласно приняли итоговую декларацию, в которой указывается, что Муамар Каддафи утратил легитимность и должен уйти. "Каддафи и его правительство не выполнили обязательства по защите ливийского населения и потеряли всякую легитимность. У него нет места в будущей демократической Ливии. Он должен уйти", - говорится в документе. Участники "восьмерки" настаивают на том, что переходный процесс в Джамахирии должен осуществляться "силами самих ливийцев". Они приветствовали "дорожную карту" преобразований в стране, выдвинутую оппозиционным Переходным национальным советом Ливии. При этом лидеры подчеркнули центральную роль ООН в процессе поиска "долгосрочного всеобъемлющего политического решения, основанного на законных требованиях ливийского народа с учетом роли региональных организаций", в том числе Лиги арабских государств и Африканского союза.

В то же время Россия продолжит посреднические усилия по поиску политического решения конфликта. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил в Довиле, что его специальный представитель Михаил Маргелов незамедлительно отправляется в Бенгази. "Пока правильно съездить в Бенгази, в Триполи ситуация более сложная", - сказал глава российского государства на пресс-конференции. Он надеется, что у Маргелова будет возможность "пообщаться и с той, и с другой стороной - повстанцами, новыми и прежними политическими силами". "Все считают, что это было бы небесполезно, тем более что мы эти консультации уже ведем", - отметил президент. - Россия всегда выступала за мирное урегулирование. К нам приезжали и представители новых сил из Бенгази, мы консультировались и с политической командой из Триполи".

Еще один саммит по Ливии состоялся в Аддис-Абебе. Как заявили в МИД РФ, итоги чрезвычайного заседания Африканского союза /АС/ созвучны с позицией России. "В специальном итоговом документе этого форума выражается глубокая озабоченность складывающейся в этой стране обстановкой и ее последствиями как для гражданского населения, так и для долгосрочных перспектив стабильности в регионе в целом, - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве. - Акцентирована необходимость незамедлительно положить конец всем атакам на гражданских лиц и ввести режим прекращения огня под эффективным международным контролем с выходом в дальнейшем на проведение в Ливии реформ и выборов органов власти. Подчеркнута обязанность всех государств-членов ООН в полной мере соблюдать дух и букву резолюций 1970 и 1973 СБ ООН".

Участники саммита также отметили стремление Африки играть активную роль в разрешении ливийского кризиса. "Специальному комитету АС высокого уровня по Ливии поручено вновь посетить Триполи и Бенгази в целях политического урегулирования кризиса на основе известной "дорожной карты", - информировали в МИД.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун определил четыре приоритета урегулирования ситуации в Ливии: незамедлительное и контролируемое прекращение огня, расширение гуманитарной помощи, налаживание политического диалога и установление мира после завершения конфликта. Глава ООН добавил, что в беседе по телефону с главой ливийского правительства аль-Багдади Али аль-Махмуди он потребовал "немедленно прекратить боевые действия, а не только заявлять о намерениях о прекращении огня".

"Фундаментальный вопрос политического процесса заключается в будущем полковника Каддафи, - отметил Пан Ги Мун. - Многие лидеры в мире считают, что он утратил всякую легитимность, когда стал расстреливать собственный народ. Следовательно, он не может участвовать в политическом процессе. Эта позиция известна ливийским властям и, надеюсь, они рассмотрят ее со всей серьезностью".

Руководитель ООН сообщил, что его специальный посланник в настоящее время пытается наладить диалог между Бенгази и Триполи с тем, чтобы "усадить обе стороны за стол переговоров". Он подчеркнул, что международное сообщество считает, что "ливийский народ должен самостоятельно определить политическую структуру и выбрать руководство страны".

На саммите "восьмерки" в Довиле также были приняты программы в поддержку "арабской весны" - демократических революций в Египте и Тунисе. В специальном заявлении на этот счет Группа восьми обещала выделить на развитие экономики этих стран по линии международных банков более 20 млрд долларов в ближайшие три года.

В вопросе о Сирии Запад учел возражения России против принятия санкций в отношении этой страны по линии СБ ООН.

"Мы не сторонники санкций, - заметил глава российского государства Дмитрий Медведев. – Санкции в отношении Сирии уже действуют со стороны США и ЕС, но ведь результат не всегда зависит от их количества". Россия считает, что "президент Ассад должен перейти от слов к делу и реально произвести демократические преобразования в своей стране".

Тем временем, в ряде сирийских городов уличные демонстрации переросли в пятницу в беспорядки. Жертвами стали 9 человек, в том числе двое полицейских, имеются десятки раненых. Согласно его сообщениям, в Хомсе и Хаме /центральные провинции/, а также пригородах Дамаска шествия после пятничной молитвы прошли спокойно. Такая же картина наблюдалась в курдских районах на северо-востоке страны. Участники манифестаций призывали к свободе и реформам. Однако в Забадани, в 50 км к западу от Дамаска, и Дейр-эз- Зоре на Евфрате толпа забросала стражей порядка камнями и бутылками, имели также место нападения на полицейских с применением холодного и огнестрельного оружия.

Оппозиционные фракции обратились с воззванием к сирийской армии поддержать антиправительственные выступления, однако, судя по всему, этот призыв остался без ответа. "События в Сирии не могут пойти по египетскому или йеменскому сценарию потому, что армия поддерживает правящий режим, а протестное движение малочисленно и инспирировано из-за рубежа", - указал сирийский политолог Талеб Ибрагим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама