Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пентагоне не берутся предсказывать, как долго продлится операция в Ливии

3 июня 2011, 0:52 UTC+3
Военное руководство США указывает на усиливающуюся изоляцию лидера Джамахирии Муамара Каддафи
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Военное руководство США не берется предсказывать, как долго продлится военная операция в Ливии, однако указывает на усиливающуюся изоляцию лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

"Есть некоторые признаки того, что Каддафи оказывается во все большей изоляции", - заявил в четверг журналистам председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Он, в частности, сослался, на бегство главы Ливийской национальной нефтяной корпорации Шукри Ганема и группы "молодых генералов", оставивших службу у Каддафи.

Председатель КНШ приветствовал решение НАТО продлить сроки действия операции альянса в Ливии "Объединенный защитник" до конца сентября. Руководство НАТО дало понять, что конфликт к этому времени должен быть разрешен. По словам Маллена, он не видит проблем с выполнением союзниками по коалиции своих обязательств, несмотря на спекуляции, что к июню у них могут закончиться боеприпасы.

Тем временем в Конгрессе растет оппозиция продолжающемуся участию США в военной операции в Ливии. В четверг там был представлен новый проект резолюции, в котором говорится о том, что "Конгресс не одобряет интервенцию США в Ливии". Инициатором данного законодательного предложения стал конгрессмен Майк Тернер /республиканец, от штата Огайо/. Его поддержали более 60 членов палаты представителей, в основном от Республиканской партии.

Одновременно на рассмотрении законодателей находится еще одна резолюция, выдвинутая конгрессменом-демократом Деннисом Кусиничем, которая требует прекращения участия США в войне в Ливии. Перспектива ее принятия вызывает серьезную обеспокоенность в Пентагоне. "Это направляет ненужный сигнал о разладе и неопределенности нашим войскам, нашим союзникам и, что более важно, режиму Каддафи", - заявил пресс-секретарь министерства обороны Джефф Моррелл.

Руководство республиканцев в нижней палате Конгресса пытается сейчас решить вопрос, выносить или нет на голосование проекты резолюций против войны в Ливии. "Я рассчитываю, что завтра /в пятницу/ этот вопрос будет решен", - заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама