Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство стран НАТО не намерено подключаться к операции в Ливии или расширять свое участие в ней

8 июня 2011, 18:58 UTC+3
В настоящий момент из 28 стран НАТО только 14 входят в международную коалицию по Ливии
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Большинство стран НАТО не намерено подключаться к операции в Ливии или расширять свое участие в ней. Таковы первые итоги заседания министров обороны НАТО в Брюсселе, главной темой которого стала операция "Объединенный защитник".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обратился сегодня к странам альянса с призывом расширить свое военное участие в операции, а также создать условия "для более гибкого применения самолетов, участвующих только в операции по обеспечению бесполетной зоны".

В настоящий момент из 28 стран НАТО только 14 входят в международную коалицию по Ливии, остальные лишь дали политическое согласие на ведение операции. При этом всего 8 государств альянса принимают участие в ударах по наземным целям, остальные занимаются патрулированием воздушного пространства в рамках операции по обеспечению бесполетной зоны или морским патрулированием в рамках операции по обеспечению эмбарго на поставки в Джамахирию оружия.

По информации из дипломатических источников, Германия сегодня вновь подтвердила, что не намерена подключаться к воздушной операции, Испания исключила возможность использования своих самолетов для ударов по наземным целям, сохранив за ними только патрульные задачи. Норвегия и Швеция сообщили о намерении сократить свое участие в военной операции после истечения в конце июня ее первого 90-дневного мандата.

Большинство европейских военных аналитиков считают, что реальная военная победа в Ливии над режимом Муамара Каддафи возможна только, если альянс проведет успешную наземную операцию или приступит к обучению сил повстанцев. Оба эти сценария исключаются резолюцией 1973 СБ ООН, которой придерживается НАТО.

В этих условиях эксперты видят две реальных возможности для прекращения конфликта в Ливии: "случайное" уничтожение Каддафи или его психологическое поражение. Западные эксперты считают, что окно для "почетной капитуляции Каддафи", при которой он и его семья получили бы гарантии безопасности и неподсудности, уже закрылось. Ливийскому лидеру, как здесь уверены, остается в этой ситуации либо спасаться бегством, либо продолжать борьбу. Пока лидер Джамахирии предпочитает сопротивляться, и многие аналитики признают, что в случае благоприятного стечения обстоятельств Каддафи сможет длительное время сохранять контроль над частью страны. В то же время велика вероятность его гибели или ареста, за которым последует пожизненное заключение, если дело попадет в Международный уголовный трибунал.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама