Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия против любой резолюции СБ ООН по Сирии

9 июня 2011, 15:57 UTC+3
Ситуация в этой стране не представляет угрозы миру и безопасности - МИД
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия против любой резолюции СБ ООН по Сирии, ситуация в этой стране не представляет угрозы миру и безопасности, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве по-прежнему исходят из того, что урегулирование ситуации в Сирии должно осуществляться самими сирийцами, без вмешательства извне", - указал он, комментируя по просьбе журналистов намерение Великобритании, США, Франции и некоторых других стран предложить Совету Безопасности ООН проект "сирийской резолюции". "Ситуация в стране не представляет угрозы международному миру и безопасности", - отметил Лукашевич.

Вместе с тем, как подчеркнул дипломат, "в Сирии и вокруг нее сохраняется очень напряженная ситуация". Предпринимаемые руководством страны меры "не привели к прекращению в ряде районов экстремистских акций". "Серьезную обеспокоенность у нас, - продолжил Лукашевич, - вызывают сообщения о переходе радикальных сил к вооруженной конфронтации с силами правопорядка". "В этой связи считаем неотложным прекращение насилия, поиск национального консенсуса, без которого не совершить демократического обновление сирийского государства и общества".

"Урегулирование трудной ситуации в Сирии должно решаться самими сирийцами без вмешательства извне. Необходимо дать время /сирийскому руководству/ для реализации шагов по реформам. Россия против любой резолюции СБ ООН по Сирии".

"Следствием обсуждения антисирийского проекта может стать еще большая эскалация внутренней напряженности, что негативно скажется на обстановке в регионе в целом, - добавил он. - Необходимо учитывать, что решение СБ с критикой Дамаска в условиях, когда в Сирии все более активно заявляют о себе вооруженные экстремисты, будет означать косвенную поддержку их действий. Это не соответствует роли СБ ООН. Мы не можем не учитывать и резолюцию по Ливии и последствия ее широкого толкования".

"Мы не считаем, что сирийская тема является предметом рассмотрения в СБ ООН и, тем более, принятия какой-то резолюции, - отметил Лукашевич. - Об этом четко сказал президент /России/ в Сколково на свой большой пресс- конференции, неоднократно высказывался министр иностранных дел РФ". На основании этого можно сделать вывод о четкой, ясной последовательной позиции на этот счет", - подчеркнул он.

"Также обращаю внимание, что соответствующий комментарий на этот счет дал сегодня телевизионным агентствам наш постпред в Нью-Йорке Виталий Чуркин, который тоже весьма определенно сказал по этой теме", - указал Лукашевич

Сегодня, Франция, Великобритания, Германия и Португалия распространили среди членов Совбеза ООН новый вариант проекта резолюции, в котором содержится осуждение руководства Сирии за "убийства и пытки мирных участников акций протеста". Новый текст был распространен среди членов СБ в среду в ходе закрытых консультаций.

Как заявил журналистам по завершении заседания Совбеза французский посол в ООН Жерар Аро, Париж рассчитывает, что проект будет одобрен всеми 15 членами этого органа. Британский посол Марк Грант выразил надежду, что это произойдет в ближайшие дни. Документ поддерживает и американская делегация в ООН.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что Россия не поддержит этот документ. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "появление такого документа - вслед за резолюциями Совбеза по Ливии - было бы контрпродуктивно и означало бы, по сути, что ООН встает на позицию одной из сторон внутриполитического конфликта".

С идеей антисирийской резолюции Париж выступил в понедельник после того, как в Вашингтоне прошли переговоры французского министра иностранных дел Алена Жюппе с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама