Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов готов вылететь в Триполи, ждет от НАТО открытия воздушного коридора

10 июня 2011, 11:24 UTC+3
Маргелов отметил, что "готов вылететь хоть сегодня"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по урегулированию в Ливии Михаил Маргелов готов вылететь в Триполи в любой момент, как только НАТО откроет необходимый воздушный коридор.

Отвечая сегодня на вопрос о вероятных сроках планируемой поездки в ливийскую столицу, Маргелов отметил, что "готов вылететь хоть сегодня". "Самолет готов, жду от НАТО открытия воздушного коридора и позывного "свой - чужой", - добавил он.

В Триполи спецпредставитель российского президента намерен провести переговоры с премьер-министром и главой МИД. При этом о встрече с лидером Джамахирии пока речи не идет. "Соответствующего поручения президента РФ я не получал", - подчеркнул Маргелов. При этом он вновь повторил позицию, согласно которой Каддафи "утратил и моральное право, и легитимность быть ливийским лидером после того, как стал бомбить свой народ".

По словам Маргелова, после завершения его планируемой поездки в ливийскую столицу, Москва "будет готова представить контуры "дорожной карты" ливийского урегулирования". "Пока же идет процесс осмысления позиции и аккумулирования материалов", - уточнил он.

"Бенгази и Каир уже озвучили свои, так называемые запросные, позиции, - пояснил Маргелов. - В ближайшее время, я надеюсь, это сделает и Триполи". "Таким образом, мяч будет на стороне мировых лидеров, которым предстоит посовещаться, что делать дальше", - констатировал спецпредставитель главы государства.

Говоря о своей поездке в Бенгази, где 7 июня он провел переговоры с Переходным национальным советом /ПНС/, Маргелов констатировал, что услышал "много важных вещей от руководства ливийской оппозиции". Это касается не только будущего Джамахирии, но и ее международного сотрудничества. В частности, Маргелов указал, что в ПНС заверяют, что "все заключенные Ливией контракты с иностранными государствами, в том числе с Россией, будут уважаться и соблюдаться. "Это, безусловно, говорит о том, что в ПНС входят люди, заслуживающие уважения и думающие о стратегическом будущем своей страны", - убежден спецпредставитель президента РФ.

Одновременно с Маргеловым в Бенгази побывал китайский спецпредставитель. По словам Маргелова, китайский дипломат "прилетел на ООНовском самолете, провел одну встречу, передал руководству ПНС /приглашение/ посетить Пекин и улетел тем же бортом".

Комментируя возможность объединения посреднических усилий Москвы и Пекина, спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что "не видит причин, мешающих координации российских усилий с деятельностью китайских представителей". Он также сослался на "позитивный опыт плотной совместной работы" эмиссаров России, США и КНР в рамках суданского урегулирования".

Что касается впечатлений от Бенгази, то он не произвел на Маргелова впечатления воюющего города. Он рассказал, что провел в столице ливийских повстанцев "полный рабочий день, много ездил по городу, получал впечатления". "Могу сказать, что Бенгази не производит впечатление воюющего города, например, по сравнению с Дарфуром", - отметил спецпредставитель президента РФ.

При этом, по словам Маргелова, наибольшие проблемы у жителей Бенгази экономического характера. "Люди, привыкшие к дотационным ценам, очень страдают из-за повышения стоимости продуктов питания, - пояснил он. - Я заходил в магазины и видел, что цены практически московские".

Маргелов также заметил, что НАТО "мягко говоря, перебарщивает с бомбардировками, и это не дает избежать побочного ущерба для ливийского населения".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама