Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена выступит с обращением по телевидению в ближайшие 48 часов

26 июня 2011, 18:36 UTC+3
Салех вернется на родину в ближайшее время, чтобы мирно передать власть - источники, близкие к президенту
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Йемена Али Абдалла Салех выступит с обращением по телевидению в ближайшие 48 часов. Об этом сообщил сегодня официальный представитель главы государства.

"Президент выступит в ближайшие 48 часов, несмотря на наши опасения, что ожоги на его теле станут препятствием, поэтому его появление будет не таким, как этого ожидают СМИ", - говорится в заявлении Ахмеда ас-Суфи.

Ссылаясь на источник, близкий к президенту Йемена, СМИ сообщают, что Салех, пострадавший в результате совершенного на него нападения, вернется на родину в ближайшее время. При этом он готов к мирной передаче власти парламенту и коалиционному правительству.

Согласно информации, Салех практически поправился и готов вернуться на родину в самом скором будущем. "Он хочет как можно быстрее выступить перед гражданами Йемена с телеобращением", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что все время прохождения лечения президент внимательно следил за событиями на родине. После возвращения в страну, заметил источник, Салех намерен решить две главные задачи - "во-первых, передать всю власть парламенту, оставаясь лишь номинальным руководителем, а, во- вторых, позволить сформировать коалиционное правительство". После этого президент готов провести преждевременные президентские выборы и "уйти мирно и спокойно". "Самое главное - то, что Салех хочет мирной передачи власти. Но это не может произойти в один день, - добавил собеседник агентства. - Понадобится еще некоторое время, чтобы новое правительство было сформировано и прошла подготовка к выборам".

"Бомба, от которой пострадал президент, взорвалась в самой близости от него, когда Салех выходил из мечети, - вспоминает источник, который находился с главой Йемена во время совершенной против него атаки 3 июня. - Ему по- настоящему повезло остаться в живых". Источник отказался предположить, кто именно организовал против президента террористический акт. Среди других десятков пострадавших от теракта были также премьер-министр страны, два его заместителя и спикеры обеих палат парламента. Все они получили травмы различной степени тяжести и проходили лечение в больницах Саудовской Аравии.".

Салех был ранен 3 июня при обстреле президентского дворца в Сане. Президент был помещен в военный госпиталь Эр- Рияда, где проходил курс лечения. Ранее сообщалось, что он получил осколочные ранения, сильные ожоги лица и груди и перенес несколько операций, в том числе косметическую. Неоднократно поступала информация том, что Салех намерен вернуться домой в кратчайшие сроки, однако позже эта информация опровергалась. Несмотря на вынужденный отъезд йеменского руководителя и обещания его скорого возвращения, оппозиция в этой стране праздновала победу, полностью списав Салеха со счетов, и приступила к процессу политического урегулирования, начав переговоры с вице- президентом, который формально сейчас возглавляет страну. Однако за минувшие три недели переговоры о переходе власти в Йемене не продвинулись, оппозиция так и не получила никаких гарантий относительно формирования переходного правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама