Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия США в Ливии не противоречат американским законам - госдеп

29 июня 2011, 0:54 UTC+3
Главный юрисконсульт госдепартамента настаивает на том, что предпринятые Бараком Обамой действия не нуждаются в одобрении со стороны Конгресса
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Политика президента США Барака Обамы в Ливии не противоречит американскому законодательству. Главный юрисконсульт госдепартамента Гарольд Кох попытался заверить в этом законодателей в ходе слушаний в Конгрессе во вторник.

"Мы уверены, что президент действует на законных основаниях, в соответствии с конституцией и с законом о военных полномочиях, а также с международными нормами", - сказал Кох, выступая в сенатском комитете по иностранным делам. По его словам, действия Вашингтона носят "осторожный и ограниченный характер". Он особо подчеркнул, что США "не находятся в состоянии войны".

Кох настаивал на том, что предпринятые Бараком Обамой действия не нуждаются в одобрении со стороны Конгресса. Он также предупредил, что если Вашингтон теперь выйдет из игры, это осложнит его отношения с союзниками и даст повод "ободрившемуся и мстительному Муамару Каддафи вновь атаковать ливийский народ".

Аргументы Гарольда Коха показались справедливыми отнюдь не всем законодателям. В частности, один из самых влиятельных сенаторов республиканец Ричард Лугар подчеркнул, что "тот факт, что возможность совершать большинство выстрелов мы оставляем другим странам, еще не означает, будто США не вовлечены в военные действия". В свою очередь, сенатор-демократ Джим Уэбб напомнил, что военная операция продолжается уже несколько месяцев и обходится казне в миллионы долларов. Тем не менее, уже после слушаний члены сенатского комитета проголосовали за предложенную демократом Джоном Керри и республиканцем Джоном Маккейном резолюцию, которая санкционирует участие США в военной операции в Ливии в течение года. Теперь документ поступит на рассмотрения сената в полном составе. Однако эксперты считают его перспективы неочевидными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама