Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы безопасности - в центре внимания Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза

30 июня 2011, 10:01 UTC+3
Главное место в дискуссии отводится ливийскому кризису
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Проблемы безопасности, вооруженных конфликтов, прогресс в деле становления демократии на африканском континенте, экономическое состояние государств - в центре внимания участников проходящей в Экваториальной Гвинее Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза /АС/. Главное место в дискуссии отводится ливийскому кризису.

Глава комиссии АС Жан Пинг выразил перед началом форума обеспокоенность сложившейся ситуацией в Ливии, отметив, что в стране возникла "опасность раскола и гражданской войны". По его словам, Ливия может превратиться в Сомали, где вот уже второе десятилетие не прекращается внутренний вооруженный конфликт. Это, в свою очередь, "грозит безопасности соседних стран".

Пинг подчеркнул, что "план АС по преодолению кризиса все ещё в силе". Предусмотренная им дорожная карта направлена на прекращение огня и начало политических переговоров.

Глава комиссии сказал также, что АС приветствует достижение представителями Севера и Юга Судана соглашения о создании демилитаризованной зоны в пограничном районе Абьей. "Это решающий шаг на пути укрепления мира, безопасности и демократии в Судане", - отметил он. По его словам, "это хороший знак перед официальным провозглашением независимости Южного Судана девятого июля".

В работе Ассамблеи принимает участие специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. После консультаций в среду с рядом африканских лидеров он подчеркнул, что Россия будет наращивать сотрудничество с Африканским союзом по ливийскому урегулированию. Африканские партнеры высоко ценят те усилия, которые прикладывает Россия в этом вопросе, сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама