Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО регулярно информирует Россию о ходе операции "Объединенный защитник" в Ливии – генсек альянса

3 июля 2011, 18:38 UTC+3
По его словам, проводя эту операцию, НАТО "скрупулезно соблюдает мандат" Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО на регулярной основе информирует Россию о ходе своей операции "Объединенный защитник" в Ливии. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС в преддверии заседания Совета Россия-НАТО /СРН/ в Сочи, которое состоится 4 июля. Это будет первое полноформатное посольское заседание СРН на российской территории.

"На саммите в Лиссабоне /в ноябре 2010 года/ мы договорились, что СРН должен быть форумом для обсуждения любых вопросов безопасности в любое время. Именно это и происходит. Ливийская операция показывает, насколько серьезно мы воспринимаем эту договоренность. НАТО регулярно проводит брифинги для российских представителей о ходе операции "Объединенный защитник" в духе открытости и транспарентности", - отметил генсек.

По его словам, проводя эту операцию, НАТО "скрупулезно соблюдает мандат" Совета Безопасности ООН.

"У нас четкий мандат – резолюция 1973 СБ ООН, которая разрешает применять любые необходимые меры, чтобы предотвратить использование силы против гражданских лиц. Все, что делает НАТО, находится в полном соответствии с этим мандатом, - сказал Расмуссен. - Наши цели четко определены. Мы продолжим проведение операции до тех пор, пока, во-первых, не прекратятся все угрозы и атаки против мирного населения; во-вторых, пока все силы режима и полувоенные формирования не вернутся на свои базы; в- третьих, пока не будет обеспечен полный, безопасный и беспрепятственный доступ для гуманитарной помощи".

По оценке генсека альянса, результатом действий НАТО стало "спасение бесчисленных жизней". "Мы помогли снять военную угрозу с таких городов, как Бенгази и Мисурата, облегчили доставку сотен партий гуманитарных грузов", - сказал он.

По его словам, НАТО действует в Ливии "с чрезвычайной осторожностью и точностью, чтобы минимизировать риск для мирных жителей".

"Мы знаем, что этот кризис невозможно решить исключительно военной силой. Должно быть политическое решение. Но наилучший способ обеспечить политический процесс – это продолжать оказывать военное давление на режим /Муамара/ Каддафи. Ведь именно этот режим развязал конфликт, начав систематически применять силу против гражданских лиц. Все мировое сообщество осудило действия Каддафи: СБ ООН, Контактная группа, Лига арабских государств, отдельные представители которой стали нашими партнерами в этой операции, наконец, "большая восьмерка", включая Россию", - отметил Расмуссен.

Он вновь обвинил Каддафи в использовании тактики "живых щитов".

"Верные Каддафи формирования ведут ракетные обстрелы из мечетей. Режим Каддафи устраивает детские площадки рядом с военными бункерами. И неудивительно, что против Каддафи и его приближенных начал расследование Международный уголовный суд по подозрению в преступлениях против человечности", - сказал генсек Североатлантического альянса.

"НАТО со своими партнерами делает свое дело, обеспечивая выполнение мандата СБ ООН. Дело международного сообщества - наращивать политическое давление на Каддафи, чтобы найти политическое решение, в котором нуждается народ Ливии. Далее это будет делом самих ливийцев - определить будущее своей страны", - заключил Расмуссен.

31 марта НАТО объединила под своим командованием три отдельные международные операции в Джамахирии: операцию по обеспечению бесполетной зоны над территорией страны, морскую операцию по патрулированию побережья с целью соблюдения эмбарго на экспорт в эту страну оружия и воздушную операцию по защите гражданского населения, которая заключается в уничтожении участвующей в боевых действиях тяжелой техники и инфраструктуры командования и контроля правительственных сил. Все они были включены в операцию НАТО "Объединенный защитник".

Согласно сводке альянса за 3 июля, всего с начала операции международные силы совершили 13585 боевых вылетов, из них 5099 - ударных.

За 2 июля самолеты НАТО совершили 125 вылетов, из них 52 - ударных.

В рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию прибрежные воды этой страны сейчас патрулируют 17 военных кораблей. С начала операции было опрошено по радио 1607 торговых судов, 142 судна были остановлены для проведения инспекций на борту, девяти из них был запрещен вход в порты Джамахирии.

Военные НАТО отследили доставку в Ливию 439 партий гуманитарных грузов по воздуху, суше и морю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама