Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама договорился с ливийскими повстанцами о выдаче США организатора теракта над Локерби - британские СМИ

4 июля 2011, 14:26 UTC+3
Cуть сделки состоит в том, что повстанцы, после того, как возьмут Триполи, должны будут передать агента спецслужб Ливии аль-Миграхи в руки спецназа США
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Президент Барак Обама заключил секретную сделку с лидерами ливийских повстанцев о выдаче властям США агента ливийских спецслужб Абделя Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи, который был осужден на пожизненное заключение за организацию в 1988 году авиатеракта над шотландским городком Локерби.

Как информировали СМИ Великобритании, суть сделки состоит в том, что повстанцы, после того, как возьмут столицу страны Триполи, которая пока находится под контролем режима Муамара Каддафи, должны будут передать аль- Миграхи в руки американского спецназа. После этого его депортируют в нейтральную арабскую страну, а уже оттуда - в США, где он предстанет перед судом. Расчет делается на то, что во время судебного расследования аль-Миграхи может предоставить американским властям доказательства личной причастности Каддафи к организации теракта над Локерби.

Как утверждается, Обама сообщил лидерам повстанцев через посредников, что выдача аль-Миграхи является условием для дальнейшей поддержки Вашингтоном ливийской оппозиции. Британские СМИ информировали со ссылкой на высокопоставленные источники в американской разведке, что аль-Миграхи, который, как ранее заявляли ливийские власти, якобы впал в кому в результате последствий онкологического заболевания, в действительности проживает вместе со своей женой и четырьмя сыновьями в доме, который расположен в районе Триполи Новый Дамаск.

Считается, что теракт над Локерби был местью властей Ливии за американские бомбардировки Триполи и Бенгази в 1986 году. Жертвами взрыва на борту самолета авиакомпании "Пан Америкэн уорлд эйруэйз" /Пан Ам/ 21 декабря 1988 года, стали 270 человек, в том числе 190 американцев. Спустя 11 лет, в своей попытке нормализовать отношения с Западом в целом и Великобританией в частности, Ливия выдала в руки правосудия в Шотландии двух агентов своих спецслужб - аль- Миграхи и Аль-Амина Халифу Фимаха, которые, как предполагалось, были организаторами этого теракта. В итоге Фимах был оправдан, и вся ответственность легла на аль- Миграхи, которого в 2001 году признали виновным в совершении взрыва и приговорили к пожизненному заключению.

Однако в 2009 году, на том основании, что у него был обнаружен рак и что его дни якобы сочтены, аль-Миграхи был по гуманитарным соображениям освобожден из заключения и депортирован на родину. Это решение шотландских властей, о непричастности к которому заявил официальный Лондон, вызвало у Вашингтона настоящую бурю негодования. В США не исключают, что освобождение аль-Миграхи в действительности могло быть условием со стороны Триполи для подписания сделки между британской нефтяной корпорацией Би-пи и Национальной нефтяной компанией Ливии о проведении поисково- разведочных работ и добычи нефти и газа в заливе Сидра. В этой связи в минувшем феврале посол США в Лондоне Луи Зусман обвинил британские власти в пособничестве укреплению политических позиций Муамара Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама