Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пытаются убедить президента Йемена отказаться от власти - Белый дом

11 июля 2011, 1:58 UTC+3
"Переход к демократии в Йемене должен начаться незамедлительно, дабы йеменский народ смог реализовать свои чаяния" - заявление США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы не прекращает попыток убедить президента Йемена Али Абдаллу Салеха отказаться от власти. Как сообщил в воскресенье Белый дом, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан встретился с Салехом в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, где тот проходит лечение после ранения во время артобстрела 3 июня.

"Бреннан призвал президента Салеха выполнить как можно быстрее свое обещание подписать план мирной передачи власти, разработанный при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, - отметил Белый дом в распространенном заявлении. - Бреннан подчеркнул важность урегулирования политического кризиса в Йемене с тем, чтобы йеменское правительство и народ смогли успешно противостоять серьезным проблемам, с которыми они сталкиваются, в том числе терактам, осуществляемым группировкой "Аль-Каида" на Аравийском полуострове".

По словам Белого дома, помощник Обамы дал ясно понять, что "как только план передачи власти будет подписан и станет реализовываться" США вместе с "другими друзьями Йемена" обеспечат "поступление необходимой помощи этой стране".

"США считают, что переход к демократии в Йемене должен начаться незамедлительно, дабы йеменский народ смог реализовать свои чаяния", - указывается в заявлении.

План, разработанный ССАГПЗ, предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после того, как он поставит свою подпись под документом. Ожидалось, что это произойдет 22 мая, но йеменский президент, находящийся у руля власти уже 33 года, нарушил данное им слово.

Хотя йеменские власти утверждают, что Салех получил ранения 3 июня в результате артобстрела его дворца в Сане, представители администрации США высказывают мнение, что, скорее всего, в здании произошел взрыв самодельной бомбы. Президент был переправлен в больницу в Саудовскую Аравию, где у него зафиксировали, помимо осколочного ранения, ожоги 40 проц тела, особенно лица и груди, а также внутричерепное кровотечение.

Вашингтон не скрывает, что ему не нравится идея возвращения Салеха в Сану. Госсекретарь Хиллари Клинтон несколько раз уже высказывалась за то, чтобы йеменское правительство в отсутствие президента "приступало к демократическим реформам".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама