Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пытаются убедить президента Йемена отказаться от власти - Белый дом

11 июля 2011, 1:58 UTC+3

"Переход к демократии в Йемене должен начаться незамедлительно, дабы йеменский народ смог реализовать свои чаяния" - заявление США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Администрация Обамы не прекращает попыток убедить президента Йемена Али Абдаллу Салеха отказаться от власти. Как сообщил в воскресенье Белый дом, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан встретился с Салехом в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, где тот проходит лечение после ранения во время артобстрела 3 июня.

"Бреннан призвал президента Салеха выполнить как можно быстрее свое обещание подписать план мирной передачи власти, разработанный при участии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, - отметил Белый дом в распространенном заявлении. - Бреннан подчеркнул важность урегулирования политического кризиса в Йемене с тем, чтобы йеменское правительство и народ смогли успешно противостоять серьезным проблемам, с которыми они сталкиваются, в том числе терактам, осуществляемым группировкой "Аль-Каида" на Аравийском полуострове".

По словам Белого дома, помощник Обамы дал ясно понять, что "как только план передачи власти будет подписан и станет реализовываться" США вместе с "другими друзьями Йемена" обеспечат "поступление необходимой помощи этой стране".

"США считают, что переход к демократии в Йемене должен начаться незамедлительно, дабы йеменский народ смог реализовать свои чаяния", - указывается в заявлении.

План, разработанный ССАГПЗ, предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после того, как он поставит свою подпись под документом. Ожидалось, что это произойдет 22 мая, но йеменский президент, находящийся у руля власти уже 33 года, нарушил данное им слово.

Хотя йеменские власти утверждают, что Салех получил ранения 3 июня в результате артобстрела его дворца в Сане, представители администрации США высказывают мнение, что, скорее всего, в здании произошел взрыв самодельной бомбы. Президент был переправлен в больницу в Саудовскую Аравию, где у него зафиксировали, помимо осколочного ранения, ожоги 40 проц тела, особенно лица и груди, а также внутричерепное кровотечение.

Вашингтон не скрывает, что ему не нравится идея возвращения Салеха в Сану. Госсекретарь Хиллари Клинтон несколько раз уже высказывалась за то, чтобы йеменское правительство в отсутствие президента "приступало к демократическим реформам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама