Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной нынешней нестабильности в Сирии является политический курс Асада - госдепартамент США

26 июля 2011, 4:31 UTC+3
"Президент Асад должен понимать, что он не является незаменимым," - отмечается в заявлении
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Причиной нынешней нестабильности в Сирии является политический курс президента этой арабской страны Башара Асада. Такое утверждение содержится в распространенном в понедельник вечером письменном заявлении руководителя пресс- службы госдепартамента США Виктории Нуланд.

Осудив в очередной раз "жестокость, практикуемую сирийским правительством в отношении собственных граждан", она заявила: "Президент Асад должен понимать, что он не является незаменимым". "Мы считаем, что он является причиной нестабильности в Сирии, а не ключом к стабильности в ней", - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, правящему в Дамаске "режиму следует понимать, что мир следит" за событиями, происходящими в Сирии, и что должностные лица властей республики, виновные в нарушении прав человека, "будут привлечены к ответственности за свои преступления".

При этом Нуланд выразила уверенность в том, что при помощи насилия не удастся "подавить законные требования сирийского народа, касающиеся реализации его прав и формирования будущего его страны". Применение правоохранительными органами Сирии насилия в отношении участников акций протеста является лишь "еще одним ясным признаком того, что президент Асад утратил легитимность /в глазах/ собственного народа, поскольку он не готов возглавить переход к демократии", считает американский дипломат.

На ее взгляд, "насилие, применяемое против мирных граждан, только способствует нестабильности, разжигает межрелигиозную вражду и увеличивает недоверие сирийцев к собственному правительству и их гнев". Администрация Обамы убеждена, что применение силы не приведет к выходу из сложившейся в Сирии ситуации и не поможет обеспечить более достойное будущее ее населению, отметила Нуланд. В связи с этим, подтвердила она, США призывают "всех сирийцев отказаться от насилия и работать вместе ради единой демократической Сирии".

Кроме того, Вашингтон настаивает на том, чтобы "правительство Асада немедленно прекратило свои смертоносные действия в отношении мирно протестующих граждан, освободило тысячи задержанных, уважало и выполняло ясные требования народа, заключающиеся в необходимости мирного перехода к демократии", добавила сотрудник госдепартамента США. Такой переход, подытожила она, стал бы, с точки зрения США, "позитивным шагом для Сирии, региона и мира" в целом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама