Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начштаба военных формирований ливийской оппозиции Абдель Фаттах Юнес мог быть застрелен своими

30 июля 2011, 8:44 UTC+3
Его гибель на Западе уже назвали "регрессом для повстанцев"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Застреленный в четверг на востоке Ливии начальник штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/ Абдель Фаттах Юнес, по одной из версий, мог стать жертвой внутренних противоречий в рядах повстанцев. Об этом сообщили в пятницу британские СМИ. Другая версия - на пути с передовой в районе порта Марса- эль-Брега в Бенгази его подстерегли и убили силы Каддафи. Так или иначе, его гибель на Западе уже назвали "регрессом для повстанцев".

Юнес – экс-глава МВД и бывший давний сподвижник Муамара Каддафи, перешедший на сторону мятежников в феврале, и два его помощника были убиты при невыясненных обстоятельствах после отъезда утром в четверг из Бреги. В Бенгази Юнес был вызван для выступления "перед судебной комиссией по военным вопросам", сообщили в ПНС. В тот же день родственникам генерала передали его изрешеченное пулями и обожженое тело.

Отзыв Юнеса в Бенгази, по некоторым сообщениям, был связан с подозрениями, что тот сохранил через родственников связи с Каддафи, вел "двойную игру" и поставлял правительственным войскам оружие. В Лондоне также отмечают, что "генерал был вовлечен в конфликт относительно лидерства в рядах оппозиции". Растут опасения, что его смерть "может привести к наносящим ущерб раздорам и внутренней борьбе" в стане ливийских повстанцев.

В Лондоне высказывается и обеспокоенность, что развитие ситуации в Ливии приближает раздел этой страны на исторические области. Решение британского правительства в среду признать ливийский ПНС в качестве "единственной легитимной власти" в Ливии, по мнению некоторых обозревателей, "выглядит как начало процесса, которого альянс стран НАТО отчаянно пытался избежать - действительного раздела страны".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама