Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО будет продолжать военную операцию в Ливии "до победного конца"

1 августа 2011, 4:12 UTC+3
О прекращении своего участия в операции НАТО в Ливии Норвегия объявила еще в июне
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО будет продолжать военную операцию в Ливии "до победного конца", несмотря на выход из коалиции Норвегии. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире альянса. По его словам, решение Норвегии "не окажет практического влияние на темпы, цели и задачи" операции "Объединенный защитник".

В воскресенье 31 июля 4 норвежских истребителя- бомбардировщика F-16 совершили последние патрульные полеты в ливийском небе.

О прекращении своего участия в операции НАТО в Ливии Норвегия объявила еще в июне. Осло мотивировал свое решение непомерно высокой стоимостью ежедневной эксплуатации своих боевых самолетов на протяжении уже 4 месяцев. Норвегия стала не первой страной, свернувшей свое участие в операции. Еще в марте США ушли с первых ролей в этой кампании, прекратив боевые вылеты своих самолетов. В то же время США оставили в распоряжении командования операцией боевые дроны и ряд других видов высокотехнологичного военного оборудования, таким образом формально США коалицию не покидала.

Таким образом, с сегодняшнего дня активные действия в Ливии продолжают вооруженные силы 7 стран НАТО: Франции, Великобритании, Канады, Италии, Испании, Бельгии, Турции. Греция участвует в операции, предоставляя самолетам альянса свои военные базы на средиземноморских островах.

Формально Североатлантический альянс сформулировал три условия, выполнение которых необходимо для завершения операции: прекращение "боевых действий против мирного населения", возврат в казармы всех правительственных сил, предоставление полного гуманитарного доступа на всю территорию страны.

Ливийская кампания затянулась гораздо дольше предполагаемого срока. Первый мандат сил НАТО был выдан Североатлантическим советом на 90 дней – с 31 марта по 30 июня. В начале июня этот мандат был продлен еще на 90 дней – до 30 сентября. Вполне вероятно, что через два месяца мандат будет продлен опять, и на раз его сделают бессрочным.

С момента передачи всех военных действий в Ливии под командование НАТО в 6 утра по Гринвичу 31 марта и до полуночи 30 июля, самолеты альянса совершили 17203 вылета, из них 6493 ударных.

Альянс не сообщает об общем количестве уничтоженных целей, однако только в ежедневных сводках НАТО упоминается по 15-20 уничтоженных объектов – командных пунктов, военных складов, боевой техники различных видов. –-0--юа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама