Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает за то, чтобы реакция СБ ООН не способствовала обострению конфликта

2 августа 2011, 4:21 UTC+3
Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз осудил применение силы против гражданского населения в Сирии
Материал из 1 страницы

ООН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия выступает за то, чтобы реакция Совета Безопасности ООН на события в Сирии "способствовала бы разрешению, а не обострению конфликта". "Если члены СБ ООН подойдут к этому вопросу в духе усилий, направленных на выработку общего подхода, то мы могли бы получить хороший результат уже завтра", - заявил здесь в понедельник журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении внеплановых консультаций Совета по ситуации в Сирии.

Они проводились по запросу Германии, являющейся непостоянным членом СБ. В ходе консультаций делегации западных стран распространили среди членов СБ обновленный проект резолюции с осуждением правительства Сирии за подавление выступлений оппозиции. Они настаивают на том, чтобы резолюция была поставлена на голосование в ближайшие 48 часов.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз осудил применение силы против гражданского населения в Сирии. В распространенном в воскресенье в штаб- квартире ООН заявлении его официального представителя говорится, что "генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями из Сирии о том, что в городе Хама были убиты и ранены сотни участников акций протеста".

По словам дипломатов, в ходе консультаций члены СБ не обсуждали подробно формат, а лишь рассмотрели возможность той или иной реакции Совета на события в Сирии.

Между тем, судя по высказываниям авторов проекта, в число которых входят Франция, Великобритания, Германия и Португалия, им хотелось бы видеть единую позицию Совета по данному вопросу.

За нахождение общего знаменателя в сирийском вопросе выступает и Россия, которая в то же время считает главным не форму, а содержание возможной реакции СБ на события в Сирии. "Над нами по-прежнему нависает тень событий в Ливии, когда с резолюцией, принятой Советом Безопасности, поступили очень фривольно, и мы должны иметь это в виду, принимая решение о том, что СБ может, а что не может делать в отношении Сирии, - заявил Виталий Чуркин. - С моей точки зрения, было бы вполне удовлетворительным шагом заявление председателя СБ ООН или же заявление для печати".

По мнению российского посла, цель реакции СБ - "попытаться изменить ситуацию на месте, и самое важное заключается в том, какого рода изменения это будут". "Если в итоге получится текст, который будет воспринят кое-кем как поощрение к повторению ливийского сценария, то тогда это приведет к прямо противоположным и очень драматическим результатам для Сирии и региона в целом, - сказал Чуркин. - Если же она пошлет сигнал к прекращению насилия и поиску решения политическими средствами, то это будет важным и ценным вкладом". По словам постпреда РФ при ООН, Москва занимает в данном вопросе "достаточно гибкую позицию".

По словам российского посла, события в Ливии "будут еще очень долгое время отбрасывать тень на все, что происходит в СБ ООН, поскольку мы стали свидетелями ситуации, когда сразу же после ее принятия резолюция стала использоваться как оправдание для каких угодно действий, и теперь мы слышим призывы к войне до победного конца, которые не имеют абсолютно ничего общего с резолюцией СБ ООН 1973".

Чуркин подчеркнул, что в данный момент главным является прекращение насилия и начало диалога между противоборствующими сторонами в Сирии, и "Совет Безопасности мог бы оказать в этом помощь".

Как сообщил журналистам председатель СБ ООН посол Индии Хардип Сингх Пури, на утреннем заседании во вторник на рассмотрении членов Совета находилось "два текста": повторно представленный Великобританией и "технически обновленный" проект резолюции двухмесячной давности и так называемые элементы заявления председателя СБ, предложенные делегацией Бразилии.

Перед тем как объявить перерыв, члены СБ приняли решение попросить делегации Бразилии и Великобритании попытаться слить эти два текста воедино, поскольку в них содержится ряд схожих положений, в том числе серьезная озабоченность насилием в Сирии, призыв к сдержанности и началу политического процесса.

Между тем, по словам председателя СБ ООН, два члена Совета "дали со всей ясностью понять, что не пойдут на принятие резолюции". "В то же время мы не можем пойти на приятие заявления председателя СБ, потому что против него выступают ливанцы", - сказал Пури.

Решение этой проблемы видится индийскому дипломату в том, чтобы попытаться использовать язык, который обычно характерен для заявлений председателя СБ, и облечь его в форму резолюции. Позиция Индии заключается в том, что Совет Безопасности "не должен делать ничего такого, что бы могло еще более разжечь ситуацию", сказал Пури.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама