Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство обязано защищать безопасность и оберегать жизнь своих граждан – президент Сирии

7 августа 2011, 15:48 UTC+3
Касаясь темы инициированных властями преобразований, сирийский лидер заверил, что "Сирия движется по пути реформ твердыми шагами"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Государство "обязано защищать безопасность и оберегать жизнь своих граждан в условиях, когда люди вне закона перекрывают дороги, блокируют города и наводят ужас на жителей". Об этом заявил сегодня в Дамаске президент Сирии Башар Асад в ходе переговоров с министром иностранных дел Ливана Мансуром Аднаном.

Касаясь темы инициированных властями преобразований, сирийский лидер заверил, что "Сирия движется по пути реформ твердыми шагами".

Аднан, со своей стороны, заявил, что Бейрут "отвергает все попытки иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии". "Стабильность в Ливане зависит от стабильности в Сирии", – заметил он, добавив, что "две соседние страны связывают братские отношения".

В результате наступления правительственных войск на город Дейр-эз-Зор /430 км на северо-восток от Дамаска/ погибли около 20 человек, еще несколько десятков получили ранения. По утверждениям свидетелей, в операции по зачистке города от "террористических элементов" принимают участие танки и бронемашины сирийских ВС. Одновременно с этим представители силовых структур проводят аресты подозреваемых в организации волнений, прочесывая дом за домом.

Дейр-эз-Зор перешел под контроль оппозиционных правящему сирийскому режиму сил еще в конце июня, когда под давлением демонстрантов его были вынуждены покинуть сирийские армия и полиция. С тех пор войска неоднократно пытались вернуть контроль над городом, но все эти попытки оканчивались неудачей, поскольку наиболее боеспособные части сирийской армии были задействованы в подавлении беспорядков в крупных городах Хама и Хомс.

В субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от Асада "немедленно прекратить использование военной силы против мирного населения". Он выразил "озабоченность нарастающими масштабами насилия и числом погибших в Сирии в последние дни", при этом "осудив насилие, как против мирных жителей, так и против сил безопасности". Пан Ги Мун напомнил президенту Асаду об обязательствах сирийских властей, вытекающих из международного гуманитарного права. Он вновь обратился к сирийскому правительству с просьбой допустить в страну миссии международных организаций по показанию помощи и миссию управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама