Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал указ, предусматривающий ряд ограничений в отношении Ливии

12 августа 2011, 9:14 UTC+3
17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая ужесточает санкционный режим в отношении этого государства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 г.", сообщает пресс-служба Кремля.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, которая предусматривает установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии и ужесточает санкционный режим в отношении этого государства, установленный резолюцией Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 г.

Указом предусматривается применение ряда ограничений в отношении Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии /Ливия/, установленных резолюцией 1973, а также вводятся дополнительные меры по выполнению ограничений, предусмотренных Указом президента Российской Федерации от 9 марта 2011 г. "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 г.".

В частности, запрещается выдача разрешений на использование воздушного пространства Российской Федерации российскими и иностранными воздушными судами при выполнении международных полетов, если воздушное судно имеет целью осуществить полет в воздушном пространстве Ливии, если оно зарегистрировано в Ливии или принадлежит либо эксплуатируется ливийскими физическими или юридическими лицами, а также если имеется информация, дающая основания полагать, что воздушное судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников или всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств. При этом указанный запрет не распространяется на воздушные суда, выполняющие полет исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку.

Кроме того, военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у Российской Федерации информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы, содержащие продукцию, в отношении продажи, поставки и передачи которой введен запрет Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2011 г..

Проектом указа также запрещаются операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муамара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводится запрет на въезд на территорию Российской Федерации или проезд через нее некоторых физических лиц.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. "О специальных экономических мерах" специальные экономические меры применяются в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности Российской Федерации, а также в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Решение о применении таких мер в отношении конкретных государств и /или/ иностранных организаций и граждан, о сроке, в течение которого данные специальные экономические меры будут применяться, принимается президентом Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама