Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение ХАМАС обвинило главу ПНА в нарушении примирительной сделки

14 августа 2011, 18:52 UTC+3

Движение ФАТХ начало в субботу регистрацию избирателей на муниципальных выборах, которые должны пройти на Западном берегу реки Иордан в октябре

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС обвинило сегодня председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в нарушении подписанной в апреле примирительной сделки. Как заявил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри, в частности, возглавляемое Аббасом движение ФАТХ начало в субботу регистрацию избирателей на муниципальных выборах, которые должны пройти на Западном берегу реки Иордан в октябре.

По словам Зухри, такие действия являются незаконными. "Они нарушают достигнутые ранее договоренности, в соответствии с которыми следует избегать односторонних шагов, которые могут поставить под угрозу заключенное в Каире примирительное соглашение", - сказал он.

После силового захвата ХАМАС сектора Газа в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - Газу под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса. После нескольких лет вражды и неудачных попыток усадить стороны за стол переговоров 4 мая противоборствующие фракции официально подписали в Каире соглашение о межпалестинском урегулировании, которое днем ранее одобрили все другие палестинские группировки.

Принципиальным моментом сделки, призванной положить конец расколу, является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые первоначально должны были состояться еще в 2009 году. Однако примирительный диалог опять застопорился из-за того, что ФАТХ и ХАМАС так и не смогли прийти к согласию по кандидатуре на должность премьер-министра, которая устроила бы все стороны.

Между тем, 7 августа делегации движений по итогам консультаций в египетской столице договорились об освобождении всех удерживаемых сторонами политзаключенных - еще один вопрос, который до последнего времени оставался одним из наиболее болезненных на примирительных переговорах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости