Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение ХАМАС обвинило главу ПНА в нарушении примирительной сделки

14 августа 2011, 18:52 UTC+3
Движение ФАТХ начало в субботу регистрацию избирателей на муниципальных выборах, которые должны пройти на Западном берегу реки Иордан в октябре
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС обвинило сегодня председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в нарушении подписанной в апреле примирительной сделки. Как заявил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри, в частности, возглавляемое Аббасом движение ФАТХ начало в субботу регистрацию избирателей на муниципальных выборах, которые должны пройти на Западном берегу реки Иордан в октябре.

По словам Зухри, такие действия являются незаконными. "Они нарушают достигнутые ранее договоренности, в соответствии с которыми следует избегать односторонних шагов, которые могут поставить под угрозу заключенное в Каире примирительное соглашение", - сказал он.

После силового захвата ХАМАС сектора Газа в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - Газу под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса. После нескольких лет вражды и неудачных попыток усадить стороны за стол переговоров 4 мая противоборствующие фракции официально подписали в Каире соглашение о межпалестинском урегулировании, которое днем ранее одобрили все другие палестинские группировки.

Принципиальным моментом сделки, призванной положить конец расколу, является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые первоначально должны были состояться еще в 2009 году. Однако примирительный диалог опять застопорился из-за того, что ФАТХ и ХАМАС так и не смогли прийти к согласию по кандидатуре на должность премьер-министра, которая устроила бы все стороны.

Между тем, 7 августа делегации движений по итогам консультаций в египетской столице договорились об освобождении всех удерживаемых сторонами политзаключенных - еще один вопрос, который до последнего времени оставался одним из наиболее болезненных на примирительных переговорах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама