Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столкновения между египетскими военнослужащими и боевиками идут в районе пограничной Табы, Израиль бомбит сектор Газа

19 августа 2011, 3:18 UTC+3
Бой продолжается до сих пор, о потерях с обеих сторон информация не поступала
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ожесточенные столкновения между египетскими военнослужащими и боевиками вспыхнули сегодня ночью в районе египетского курортного городка Таба на границе с Израилем. По поступающей информации, силовики вступили в перестрелку с группой неизвестных вооруженных людей. Бой продолжается до сих пор, о потерях с обеих сторон информация не поступала.

Накануне вечером израильская авиация преследовала с воздуха группу террористов, причастных к совершенным в Эйлате терактам. Израильский вертолет "Апач" засек в районе палестинского Рафаха группу экстремистов. Пилоты открыли по ним огонь из крупнокалиберного пулемета, однако очередью убило и троих египетских военнослужащих, оказавшихся на линии огня. Среди убитых - офицер пограничной службы и двое сотрудников центральной службы безопасности. Еще двое силовиков получили ранения.

Жертвами вооруженного нападения просочившихся в Израиль из сектора Газа через Египет террористов стали восемь человек, в том числе погибший позднее вечером в перестрелке с бандитами боец израильского спецназа Паскаль Аврахами. 49-летний ветеран-снайпер служил в спецвойсках, посвятив почти 20 лет борьбе с терроризмом. Имеет боевых награды, у него остались жена и трое детей.

Тем временем, израильская авиация продолжает наносить удары по сектору Газа. За минувшие полчаса в прибрежном анклаве прогремело три взрыва. Как сообщают палестинские источники, в результате воздушных рейдов погиб ребенок, 12 человек получили ранения.

Четыре ракеты выпущены сегодня ночью по израильскому городу Ашкелон из сектора Газа. Как сообщает израильское армейское радио, три из них были сбиты системой противоракетной обороны "Железный купол", а одна разорвалась на пустыре, не долетев до города. Жертв и разрушений в результате этой ракетной атаки нет.

Над самим сектором Газа сегодня ночью кружат боевые самолеты и вертолеты ВВС Израиля. Жители домов в районе Рафаха и Филадельфийского коридора покинули свои дома, опасаясь новых ракетных ударов. Ранее палестинское агентство "Маан" сообщало, что израильские самолеты разбросали над районом листовки с предупреждением о грядущих атаках.

В четверг вечером беспилотный самолет ВВС Израиля нанес удар по Рафаху и уничтожил командира военного крыла палестинской организации "Комитеты народного сопротивления" в секторе Газа Камаля Найраба. Ракета попала в дом члена этой организации Халеда Шаата, где собрались на встречу боевики. Всего были убиты шесть палестинцев. Как передает палестинское агентство "Маан", в числе погибших - двухлетний сын Шаата.

"Комитеты народного сопротивления" несут ответственность за нападение на израильских солдат в 2006 году, в ходе которого был похищен Гилад Шалит. Однако до сих пор никакой информации о принадлежности к "Комитетам" боевиков, совершивших в четверг серию нападений в Южном Израиле, нет.

Между тем число погибших израильтян возросло до 8 после подтверждения информации о гибели прапорщика полиции Паскаля Авраами. Еще около 40 человек получили ранения.

Нападения в районе границы с Египтом начались около полудня по местному времени. По данным информированной израильской газеты "Едиот Ахронот", трое террористов проникли в Израиль с Синая "под носом у египетских пограничников". Каждый имел при себе "пояс шахида", снаряды и стрелковое оружие. Нападавшие рассредоточились на расстояние около 200 метров друг от друга и спрятались за скалами. Они обстреляли пассажирский автобус, ехавший в Эйлат и находившийся на расстоянии около 20 километров от города. Семь пассажиров получили ранения, основную же массу людей спасло хладнокровие водителя, который в момент обстрела не растерялся и нажал на газ. По имеющимся данным, в автобусе ехали, по большей части, солдаты.

Спустя несколько минут на том же участке оказался второй автобус, где пассажиров не было — только водитель. Один из боевиков привел в действие "пояс шахида" и взорвал автобус, убив себя вместе с водителем, сообщает газета "Гаарец".

Одновременно на границе с Египтом была обстреляна из миномета группа израильских пограничников, а по вертолету ВВС Израиля выпущен противотанковый снаряд. Несколько военнослужащих были ранены в результате взрыва фугаса в момент, когда мимо проезжал их патрульный джип.

Позже террористы обстреляли два частных автомобиля, убив четырех пассажиров одной из машин и женщину во втором автомобиле.

Когда в район происшествия прибыло армейское подразделение, один из террористов был задавлен насмерть. Завязалась перестрелка, в которой был убит второй боевик. Погиб и военнослужащий бригады "Голани" сержант Моше Нафтали.

В настоящий момент израильская армия преследует боевиков при помощи вертолетов. Однако полной картины происходящего нет, информация поступает крайне отрывочная, а проезд журналистов к Эйлату практически невозможен, оба шоссе, ведущие в город, перекрыты.

По информации, представленной представителем израильской армии, всего в террористической атаке в районе Эйлата приняли участие около 20 боевиков. Семь из них уже уничтожены, с остальными продолжается перестрелка в ходе преследования. Двое боевиков уничтожены египетскими пограничниками на египетской территории.

Пресс-секретарь "Комитетов народного сопротивления" в секторе Газа распространил заявление, в котором подчеркнул, что после атаки ВВС Израиля на дом командира данной структуры, "тахадия" /"прекращение огня"/ "уже не имеет никакой силы".

Палестинское агентство "Маан" сообщило, что египетские службы безопасности начали в четверг прочесывать приграничную полосу в поисках следов автомобильных шин и пусковых установок. В район границы выдвигаются дополнительные подразделения египетской армии для борьбы "с террористическими элементами". Однако Каир категорически опровергает высказанное израильскими военными мнение, что террористы, устроившие серию атак в районе Эйлата, проникли в Израиль с территории Синайского полуострова через подземный туннель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама