Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ недоумевает, что Токио использует ситуацию вокруг спасения японца Россией в политических целях

25 августа 2011, 12:15 UTC+3
"Суверенитет России над южными Курилами является абсолютно законным и сомнению не подлежит", - заявили в министерстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. В России выражают недоумение тем, что в Токио ситуацию вокруг спасения японского гражданина используют в политических целях. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Не можем не выразить недоумение относительно того, что нынешнюю сугубо гуманитарную тему, связанную со спасением российскими пограничниками оказавшегося в беде гражданина Японии, в Токио попытались использовать в политических целях, поспешив публично озвучить "требование о скорейшем освобождении" Кэйсукэ Куриямы со ссылкой на необоснованные японские претензии на южные Курильские острова", - отметили в российском министерстве.

"Не считая в данном случае нужным углубляться в публичную полемику, хотели бы лишь напомнить, что суверенитет России над южными Курилами является абсолютно законным и сомнению не подлежит", - подчеркнули в министерстве.

21 августа сторожевой корабль Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России в территориальном море РФ вблизи острова Кунашир /Сахалинская область/ обнаружил дрейфующую резиновую лодку. Находившегося в ней человека пограничники подняли на борт и оказали ему необходимую помощь. Спасенный имел при себе паспорт гражданина Японии, выданный на имя Кэйсукэ Куриямы, 1974 г. рождения, жителя префектуры Окинава. В территориальном море России он оказался после того, как его лодка из японских вод была снесена сильным течением в сторону российского берега.

Японский гражданин был доставлен в Южно-Курильск, при этом пограничными властями он не задерживался. Сегодня, по завершении предусмотренных законодательством процедур, необходимых для юридической оценки произошедшего и согласования с японской стороной, Курияма был передан представителям Управления безопасности на море Японии на кромке территориальных вод РФ в районе Кунашира.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама