Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия в ближайшее время получит ПЛАТ проекта 971

25 августа 2011, 12:40 UTC+3
МОСКВА, 25 августа. (АРМС-ТАСС). Индия в ближайшее время получит в лизинг на 10 лет российскую атомную подводную лодку с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) "Нерпа" ("Акула-1", "Щука-В")....
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. (АРМС-ТАСС). Индия в ближайшее время получит в лизинг на 10 лет российскую атомную подводную лодку с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) "Нерпа" ("Акула-1", "Щука-В"). Испытания этой лодки должны завершится в конце августа. Об этом, со ссылкой на своего индийского корреспондента, сообщает лондонский еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

Индийские ВМС дали название лодке "Чакра" (бывшая "Нерпа"). Лизинг лодки будет осуществляться в рамках секретного соглашения стоимостью 650-700 млн дол. В настоящее время индийский экипаж лодки с российскими инструкторами отрабатывает различные задачи в Японском море.

Лодка будет принята на вооружение ВМС Индии в конце 2011 года, а в ноябре прибудет на специальную базу атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), которая строится в Рамбилли на восточном побережье Индии.

После принятия "Чакры" на вооружение Индия станет шестой страной мира после Китая, Франции, России, Великобритании и США, имеющей в составе сил флота атомную подводную лодку.

Индийские ВМС отказались комментировать программу ПЛАТ, но новостные сообщения из Москвы подтверждают график реализации программы.

"Чакра" будет применяться в качестве трениорвочной платформы для ПЛАРБ "Арихант" - первой ПЛАРБ, спроектированной и построенной в Индии, которая должна выйти в море для несения дежурства с полным боекомплектом оружия дальнего действия в конце 2012 г. ВМС Индии планируют построить от трех до пяти ПЛАРБ.

ПЛАТ "Нерпа" (К-152, проект 971 "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения. Спроектирована на петербургских предприятиях - Морском бюро машиностроения "Малахит" и НПО "Аврора". Корабль был заложен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 г. Однако в середине 1990-х годов финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка ПЛАТ стала возможной лишь после финансирования со стороны Индии. Осенью 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море на подлодке произошел пожар, из- за неправильного срабатывания системы пожаротушения, в отсеки помимо фреона стал поступать тетрахлорэтилен. При их смеси фактически образовалось боевое отравляющее вещество типа фосген. В результате вдыхания ядовитых паров погибли 20 военных моряков и гражданских специалистов, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. После ремонта в декабре 2009 г. ПЛАТ вошла в боевой состав ВМФ России. Ее вооружение - крылатые ракеты, торпеды, ракето-торпеды. Экипаж - более 80 человек.

НОВОСТИ - ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ПОДПИСКА

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама