Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии пройдут досрочные выборы президента

26 августа 2011, 0:00 UTC+3
На высший пост в стране претендуют три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба, и каждый из них уверен в своей победе
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. В Абхазии сегодня состоятся внеочередные выборы президента. На высший пост в стране претендуют три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба, и каждый из них уверен в своей победе.

Все кандидаты не новички в политике, занимали высокие посты во властных структурах, и поэтому поддерживаются определенными группами избирателей.

Партия "Единая Абхазия" и общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны "Амцахара", Фонд содействия развития Абхазии заявили о поддержке кандидатуры Александра Анкваба.

Оппозиционная партия "Форум народного единства Абхазии", общественная организация "Ахьаца", организация ветеранов грузино-абхазской войны, Союз казаков выступили в поддержку Рауля Хаджимба.

Коммунистическая партия и Партия экономического развития, а также Ассоциация молодежных организаций Абхазии поддерживают кандидатуру Сергея Шамбы.

Кандидатами на пост вице-президента баллотируются глава администрации Гульрипшского района Михаил Логуа, политолог Светлана Джергения - вдова первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, заместитель председателя госкомитета по вопросам молодежи и спорту Шамиль Адзынба.

В соответствии с законом, президентом страны может быть избран гражданин абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории республики не менее 5 последних лет перед выборами. Глава государства избирается сроком на 5 лет. Избранным президентом считается тот, кто получил более 50 проц голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Центральная избирательная комиссия Абхазии может признать выборы президента Республики Абхазия несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки.

В республике в 35 округах образовано 172 избирательных участка, в том числе два за пределами Абхазии – в Москве и Черкесске. Все участки откроются в 8:00 мск и будут открыты до 20:00 мск.

Принять участие в выборах можно только при наличии внутреннего абхазского паспорта, в котором проставляется специальная печать для избежания двойного голосования.

Для наблюдения за выборами в Абхазию прибыли более 100 международных наблюдателей из различных стран мира, среди которых представители России, Венесуэлы, Науру, Доминиканской Республики, Армении, Латвии, Германии, Австрии, Франции, Бельгии.

Выборы президента совпали со знаменательным днем в истории Абхазии – третьей годовщиной признания независимости республики Российской Федерацией. Как заявил накануне голосования исполняющий обязанности главы государства Нугзар Ашуба, "Россия, пойдя на мужественный и верный шаг, первой признала независимость Абхазии. Мы очень горды и счастливы, что это решение было поддержано другими странами – Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Вануату, несмотря на колоссальное давление на них со стороны США и европейских стран. Представители Венесуэлы и Науру, преодолев тысячи километров, прибыли в Абхазию для наблюдения за голосованием", - подчеркнул он.

Для освещения выборов президентских выборов в Абхазию приехали более 80 журналистов, представляющих 35 ведущих зарубежных СМИ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама