Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два запуска ракет-носителей "Союз" планируется осуществить в этом году с Байконура для выведения спутников "Глобалстар"

26 августа 2011, 8:39 UTC+3
Всего для выведения российскими ракетами-носителями 24 спутников "Глобалстар" второго поколения было заказано четыре запуска, в каждом из которых на орбиту должно выводиться по 6 спутников. Два...
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 августа. (АРМС-ТАСС). Еще два запуска ракет-носителей "Союз-2" планируется осуществить в этом году с Байконура для выведения американских спутников "Глобалстар" второго поколения. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в совместном российско-французском предприятии "Старсем", которое занимается маркетингом носителей "Союз" на рынке пусковых услуг.

Всего для выведения российскими ракетами-носителями 24 спутников "Глобалстар" второго поколения было заказано четыре запуска, в каждом из которых на орбиту должно выводиться по 6 спутников. Два запуска уже выполнены - первый в октябре 2010 г. и второй в июле 2011 г.

В настоящее время на космодром Байконур доставлены 8 спутников "Глобалстар" второго поколения, шесть из которых готовятся к предстоящему запуску в октябре (на снимке).

Еще один запуск после получения оставшихся четырех спутников планируется осуществить до конца 2011 г.

Ракета-носитель "Союз" применялась 10 раз для выведения спутников "Глобалстар".

Шесть запусков было осуществлено с февраля по ноябрь 1999 г., в каждом из которых на орбиту выводилось по четыре спутника первого поколения. Эти 24 спутника сформировали половину орбитальной группировки "Глобалстар".

В мае и октябре 2007 г. двумя запусками ракет-носителей "Союз" было выведено еще 8 дополнительных спутников, которые пополнили орбитальную группировку.

Затем в октябре 2010 г. состоялся первый запуск РН "Союз" с шестью спутниками "Глобалстар" второго поколения, а в июле 2011 г. - второй запуск.

На ракете-носителе "Союз-2" в двух предстоящих запусках спутников "Глобалстар" второго поколения будет установлен обтеаатель отсека полезной нагрузки диаметром 4,1 м и длиной 11,4 м.

Шесть спутников трапецевидной формы поставлены компанией "Талес Аления спейс". Каждый спутник весит около 700 кг. Спутники устанавливаются на систему разведения конусообразной формы длиной 6,7 м, которая монтируется вдоль разгонного блока "Фрегат" под обтекателем отсека полезной нагрузки.

Система "Глобалстар" предназначена для предоставления высококачественных услуг мобильной связи широкому кругу пользователей. Она является единственной из систем спутниковой связи на территории России, которая предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона. В штатном составе ее орбитальной группировки - 48 низкоорбитальных основных и 8 резервных КА. Преимущество использования низкоорбитальных спутников связи - минимальная задержка передаваемого сигнала. В системе "Глобалстар" идет процесс замены спутников 1-го поколения на 2-е. Расчетный срок службы спутников второго поколения - 15 лет, что в два раза больше, чем у ныне действующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама