Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хранилище отходов уранового производства на юге Киргизии требует срочного ремонта

26 августа 2011, 15:57 UTC+3
При атмосферных осадках сульфиды и тяжелые металлы попадают из хранилища в реку, вода которой используется местным населением для питья
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Одно из трех находящихся на территории поселка Сумсар на юге Киргизии хранилищ отходов уранового производства требует срочных восстановительных работ. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-службой МЧС республики сообщении.

"В феврале-марте 1994 года, после выпадения аномально большого количества осадков, гидротехнические сооружения хвостохранилища номер 1 были разрушены и значительная часть хвостового материала вымыто в реку Сумсар", - сообщается в документе. По данным экспертов МЧС, расположенные в одноименном поселке хранилища радиоактивных отходов являются источниками систематического загрязнения реки Сумсар солями тяжелых металлов, в том числе свинцом, цинком, кадмием и сурьмой, которые переносятся на территорию Узбекистана. Специалисты также утверждают, что при атмосферных осадках сульфиды и тяжелые металлы попадают из хранилища в реку, вода которой используется местным населением для питья.

"Проведенные медицинские исследования показывают более высокую степень заболеваемости кариесом зубов и зобом у детей, употребляющих воду из реки Сумсар, чем у людей, употребляющих водопроводную воду", - подчеркнули в МЧС. Кроме того, по данным министерства, местные жители гораздо чаще остальных соотечественников страдают гипертонией и почечными патологиями.

В настоящее время на территории Киргизии находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов, с общим объемом отходов 16,9 млн кубометров. Все они были образованы в 1940-60-е годы. К примеру, все три хранилища отходов в Сумсаре эксплуатировались с 1952 по 1957 годы и за прошедшие десятилетия пришли в аварийное состояние. На реализацию глобального проекта по рекультивации хвостохранилищ в бюджете Киргизии нет средств. Сейчас киргизское руководство ведет консультации со странами Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ об их возможном финансовом участии в восстановлении хранилищ радиоактивных отходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама