Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом видит в опыте событий Ливии образец подхода к смене зарубежных режимов в целом - советник Барака Обамы

27 августа 2011, 8:58 UTC+3
Этот подход можно условно охарактеризовать, как "национально-освободительный" в отличие от "оккупационного" при президенте-республиканце Джордже Буше
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация президента Барака Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом. Один из главных внешнеполитических советников Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это в интервью журналу "Форин полиси". Изложенный им подход можно условно охарактеризовать, как "национально-освободительный" в отличие от "оккупационного", практиковавшегося при президенте-республиканце Джордже Буше. Естественно, "команда" Обамы убеждена, что ее вариант - более эффективный и к тому же менее затратный для США.

"Тот факт, что в Триполи маршем входят ливийцы, не только подводит подо все это базу легитимности, но и контрастирует с ситуациями, когда в роли оккупанта выступает иностранное правительство", - сказал Родс. "Хотя впереди ждут еще громадные вызовы, один из позитивных аспектов заключается в том, что именно ливийцы производят смену режима и обеспечивают лидерство в процессе перехода", - добавил он.

Согласно публикации, "Родс сказал, что стратегия военного вмешательства в Ливии... будет служить основой предпочтительной для Обамы модели любых будущих военных интервенций". "Есть два принципа, которые президент подчеркивал с самого начала и которые оправдали себя в нашем подходе, - цитирует издание слова своего собеседника. - Первый заключается в том, что, на наш взгляд, гораздо более легитимно и эффективно, когда смены режима добивается некое местное политическое движение, нежели США или иностранные державы. Во-вторых, мы делаем упор на распределении ноши, чтобы США не брали основное бремя на себя, а имелись бы не только международная поддержка, но и осязаемый международный вклад".

Критики администрации Обамы указывают, что на самом деле ее подход к операции в Ливии породил новые сложные проблемы в отношениях США с союзниками по НАТО - например, потому, что Америка сама использовала "национальные оговорки", ограничивающие пределы ее участия в общих усилиях. На интервью Родса в том же "Форин полиси" сразу появились отклики, авторы которых указывали также, что Белый дом по сути приписывает себе чужие заслуги и что предложенный подход неприменим к "сложным случаям" наподобие Сирии.

Кстати, Родс в интервью выражал уверенность, что ливийская операция "дает Дамаску сигнал о том, что репрессиями... в конечном счете легитимности не сохранишь и у власти не удержишься". Он также высказывался за переход к демократии в Сирии, в частности, для подрыва региональных позиций Ирана. Но при этом, согласно публикации, "он подчеркивал, что администрация не рассматривает военное вмешательство в Сирии, как правильный шаг".

По словам "Форин полиси", Родс сообщил, что в Брюсселе скоро начнутся консультации НАТО по завершению миссии в Ливии, которая, как известно, официально направлена лишь на защиту гражданского населения. Он также выразил уверенность в том, что Переходный национальный совет Ливии в состоянии правильно распорядиться размораживаемыми средствами прежнего режима.

Относительно судьбы Муамара Каддафи Родс сказал, что в случае задержания прежнего лидера страны ПНС может выбрать, судить ли его в Ливии или передать в Международный уголовный суд. А вот если Каддафи скроется в какой-нибудь третьей стране, та "обязана будет передать его в МУС", - добавил он.

Официальная должность Родса - заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме по стратегическим коммуникациям. По сути же он является советником и главным внешнеполитическим спичрайтером президента Обамы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама