Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не имеет наземных сил в Ливии и не намерена разворачивать их в этой стране – представитель альянса

27 августа 2011, 17:38 UTC+3
НАТО будет продолжать воздушную операцию в Ливии в соответствии с мандатом ООН, пока не прекратятся нападения и угрозы против гражданского населения
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В Ливии нет наземных сил под командованием НАТО, и у альянса нет планов по развертыванию там наземных сил в будущем. Об этом заявила сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

"НАТО будет продолжать воздушную операцию в Ливии в полном соответствии с мандатом ООН до тех пор, пока не прекратятся нападения и угрозы против гражданского населения, - сказала она. – Наша миссия будет продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы выполнить эту задачу, но ни минутой дольше".

Она подчеркнула, что "страны НАТО и государства партнеры договорились, что лидирующая роль в оказании помощи ливийскому населению в период после Каддафи должна принадлежать ООН".

По ее словам, альянс "может играть вспомогательную роль в этом процессе, если в этом будет необходимость, и если альянс получит соответствующий запрос /со стороны ООН и Ливии – прим.корр.ИТАР-ТАСС/, однако это решение еще не принято".

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью Би-би-си, что "сапог НАТО в Ливии не будет". "Мы получили мандат на осуществление воздушной миссии, обеспечение эмбарго на поставки оружия и на принятие всех необходимых мер для защиты гражданского населения. Мы проводим операции в воздухе и на море, но у нас нет никакого намерения выходить на сушу", - подчеркнул он.

Говоря о возможных усилиях НАТО по содействию безопасности в период после завершения военных действий в Ливии, председатель Военного комитета альянса адмирал Джампаоло ди Паола заявил накануне в интервью "Евроньюс": "Мы не предполагаем, вернее мы исключаем возможность введения в Ливию наземных сил под командованием НАТО даже в период после Каддафи".

По его словам, НАТО "подтвердила готовность сыграть свою роль в оказании содействия Ливии, однако эта роль должны быть не ведущей, а вспомогательной".

"Это дело Переходного национального совета Ливии, который будет законной ливийской властью после Каддафи, а также ООН определить, какого рода помощь потребуется этой стране", - сказал адмирал.

В частности, он отметил, что альянс имеет широкий опыт в уничтожении излишних запасов оружия и сотрудничает со многими странами в этом направлении. "Если ливийские власти обратятся к нам с таким запросом, мы готовы поделиться нашим опытом", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама