Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: решение Трампа по Иерусалиму вывело США за рамки "квартета" посредников

27 февраля, 8:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Односторонние действия главы Белого дома, по мнению Виталия Наумкина, означают, что тот больше не считается с компаньонами по ближневосточному урегулированию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Решение президента США Дональда Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля и переносу в город американского посольство по сути вывело его страну из "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН) по ближневосточному урегулированию. Об этом рассказал в понедельник научный руководитель Института востоковедения (ИВ) РАН Виталий Наумкин, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС после выступления в Центре исследований по Евразии, России и странам Восточной Европы Джорджтаунского университета.

"Предпринимать односторонние действия, такие как предпринимает американский президент, <...> я лично как эксперт считаю абсолютно неразумным. Это обострило ситуацию, и это действительно сегодня вывело американцев за рамки квартета, потому что Трамп же ни с кем не посоветовался, он предпринял единоличное действие", - подчеркнул эксперт.

"Значит он не считается больше с квартетом или не хочет, чтобы Америка в сотрудничестве с другими силами чем-то занималась? Хочет сам эту проблему решить, но таким образом ее не решишь", - сказал Наумкин.

Он напомнил, что Вашингтон также недавно ограничил финансирование БАПОР - Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. По словам научного руководителя ИВ, "две ключевые проблемы - проблема Иерусалима и проблема беженцев" "выведены за рамки переговоров, это нарушение тех договоренностей, под которыми подписались Соединенные Штаты". "Фактически это основные вопросы, которые должны быть предметом переговоров", - заключил он.

6 декабре прошлого года Трамп заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля, отдав распоряжение начать подготовку к переносу американского посольства в этот город из Тель-Авива. Выступая в конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Трамп пообещал, что "небольшое" американское посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году. 23 февраля начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что посольство США в Иерусалиме заработает уже в мае в американском консульстве, а к концу следующего года его площадь будет расширена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!