Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СВР отмечает столетие со дня рождения Ивана Агаянца

28 августа 2011, 0:07 UTC+3
Агаянц в годы ВОВ руководил отечественной резидентурой в Иране, где "проявил незаурядные способности в разведывательной работе"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Кипкеев/. В Службе внешней разведки /СВР/ России сегодня отметят 100-летие со дня рождения знаменитого отечественного разведчика Ивана Агаянца, человека сумевшего вчистую переиграть любимца Гитлера и признанного аса разведки Третьего рейха Отто Скорцени. Как рассказал корр.ТАСС глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов, Агаянц в годы ВОВ руководил отечественной резидентурой в Иране, где "проявил незаурядные способности в разведывательной работе".

"В 1943 году в иранской столице проходила встреча руководителей антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля – историческая Тегеранская конференция. Советской разведкой заблаговременно были получены сведения о планах фашистов осуществить террористический акт против "большой тройки", - рассказал Иванов.- Усилиями оперативного состава резидентуры и лично Ивана Агаянца была вскрыта агентурная сеть фашистов, которой руководил Отто Скорцени". "Блестяще проведенная операция советской разведки привела к полному провалу планов противника", - подчеркнул собеседник ИТАР- ТАСС.

Агаянц родился 28 августа 1911 года в городе Гянджа в семье учителя, в 1930 году перебрался в Москву и в том же году был зачислен в экономическое управление ОГПУ. Спустя шесть лет его перевели в Иностранный отдел - внешнюю разведку. Благодаря способностям к изучению иностранных языков он овладел французским, испанским, персидским и турецким языками. Позже он изучил английский и итальянский. В 1937 году Агаянц был направлен на оперативную работу в парижскую резидентуру. После падения республиканского режима в Испании принимал участие в операции по выводу лидеров Испанского антифашистского движения в Москву.

С началом ВОВ он был назначен резидентом в Иране и за годы работы в этой стране разведчик выполнял задания Центра, связанные с мероприятиями против фашистской Германии в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Результаты работы тегеранской резидентуры за этот период получили самую высокую оценку политического руководства СССР, публично отметившего, что "важная оперативная разведывательная информация, получаемая советскими разведчиками в Иране, сыграла существенную роль в принятии военным командованием и руководством страны политических и военно-стратегических решений".

С 1948 года Агаянц находился на руководящей работе во внешней разведке. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Заслуженный работник НКВД" и "Почетный сотрудник госбезопасности". "В историю СВР России вписано немало славных имен видных разведчиков, истинных патриотов страны и своей Службы. Среди них - генерал-майор Иван Иванович Агаянц", - сказал Сергей Иванов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама