Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Арианспейс" приступила к подготовке к запуску третьего автоматического грузового корабля серии ATV

29 августа 2011, 10:28 UTC+3
После завершения полетов американских многоразовых транспортных космических кораблей (МТКК) "Спейс Шаттл", европейских корабль ATV является крупнейшим грузовым кораблем для снабжения МКС и самой....
Материал из 1 страницы

КУРУ, 29 августа. (АРМС-ТАСС). Компания "Арианспейс" приступила к подготовке к запуску третьего автоматического грузового корабля серии ATV с грузом для Международной космической станции (МКС). Корабль планируется запустить весной 2012 г. с Гвианского космического центра ракетой- носителем "Ариан-5". Об этом сообщила компания "Арианспейс".

Корабль получил имя Эдуардо Амальди (Edoardo Amaldi), итальянского физика-исследователя космического излучения, основателя европейских космических исследований.

Корабль "Эдуардо Амальди" доставлен в Гвианский космический центр на борту корабля "Тукан", одного из двух кораблей, используемых компанией "Арианспейс" для транспортировки компонентов ракет-носителей из Европы в Южную Америку. Корабли также могут транспортировать нештатную нагрузку типа автоматических грузовых кораблей.

Транспортировка "Эдуардо Амальди" из германского Бремерхафена на Северном морепродолжалась три недели. Корабль транспортировался тремя секциями, помещенными в защищенные гермоконтейнеры. Кроме того, на борту судна находилось еще 45 контейнеров с испытательным и контрольно-проверочным оборудованием, которое будет применяться на космодроме при подготовке корабля к запуску.

Новый грузовой корабль будет третьим по счету после корабля "Жюль Верн", запущенного к МКС в марте 2008 г. и "Иоганна Кеплера", запущенного в январе 2010 г.

После завершения полетов американских многоразовых транспортных космических кораблей (МТКК) "Спейс Шаттл", европейских корабль ATV является крупнейшим грузовым кораблем для снабжения МКС и самой тяжелой полезной нагрузкой для РН "Ариан-5". Его масса при старте ракеты составляет около 20 тонн.

Предстартовая подготовка корабля ведется в соответствии со стандартами, применяемыми при подготовке пилотируемых космических аппаратов, поскольку после стыковки с МКС корабль становится частью станции. Корабль ATV предназначен для доставки на МКС воды, топлива, продуктов питания и научного оборудования.

Во время полета с МКС в пристыкованном положении в течение до 6 месяцев корабли ATV применяются для отработки импульсов, увеличивающих высоту орбиты станции до 400 км, которая является для нее штатной орбитальной высотой.

Кроме того, силовая установка ATV применяется для регулярного включения с целью коррекции пространственной ориентации МКС, а также выполнения маневров уклонения от встречи с космическим мусором. После завершения орбитального полета корабль ATV загружается отходами и после отстыковки от МКС, выполняет управляемый спуск в атмосферу и сгорает на участке спуска.

При запуске весной 2012 г. на корабле "Эдуардо Амальди" будут находится две тонны сухого груза, 285 кг воды и свыше трех тонн топлива.

Проект ATV выполняется Европейским космическим агентством, участвующим в программе МКС. Головной компанией, отвечающей за проект корабля ATV, является компания "ЕАДС Астриум".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама