Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны и ПСЗ "Янтарь" подписали контракт на постройку фрегатов для ВМФ

30 августа 2011, 16:01 UTC+3
По стратегическим и многоцелевым АПЛ контрактов пока нет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 августа. (ИТАР-ТАСС). Контракт на строительство фрегатов проекта 11356 для сил общего назначения ВМФ России в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) на 2011 год подписали накануне Минобороны России и Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник в Военно- промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.

"Документ стал четвертым по счету сравнительно небольшим контрактом, заключенным Минобороны с предприятиями, входящими в Объединенную судостроительную корпорацию", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. Ранее Минобороны заключило контракты с предприятиями ОСК: один - с "Адмиралтейскими верфями" (на постройку неатомных подлодок) и два - с дальневосточной "Звездой".

Однако самые крупные контракты (с "Севмашем") на строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Юрий Долгорукий" (проект 955) и многоцелевых атомных подводных лодок типа "Северодвинск" (проект 885) по гособоронзаказу на 2011 год все еще не подписаны. "Трудные переговоры по этим контрактам в последние несколько дней идут ежедневно как в двустороннем формате, так и в рамках межведомственной комиссии, но пока без конкретных результатов", - отметил источник в ВПК.

По его словам, главной проблемой на этих переговорах является существенная разница в ценах, предлагаемых производителем и заказчиком. В частности, "Севмаш" заявляет, что для него предел уступок зафиксирован на уровне самой минимальной планки рентабельности производства продукции по ГОЗ и ниже опускаться невозможно. В противном случае не будут закуплены новые технологии, не произойдет перевооружения производства, не появятся новые квалифицированные специалисты, приводит источник аргументацию предприятия. Минобороны же, в свою очередь, называет предлагаемые ему цены необоснованно завышенными и намерено платить только за конкретные получаемые изделия, безотносительно того, рентабельно или нет их производство. "Это не отвечает нашим интересам", говорят военные партнерам по переговорам.

Тем не менее собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что прогресс на переговорах по оставшимся контрактам очевиден. "Сейчас ситуация иная, чем она была в июле или еще в первой половине августа. Поступательное движение есть, тем более что установленные президентом и премьером сроки достижения соглашений - конец августа - никто не отменял", - сказал источник.

Производимый на "Янтаре" фрегат проекта 11356 предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах, поиска и уничтожения подводных лодок противника, осуществления противокорабельной, противовоздушной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам, поддержки боевых действий сухопутных войск и обеспечения высадки морских десантов. Корабли этого проекта отличаются широкими боевыми возможностями, высокими мореходными качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании. Длина фрегата составляет 125 м, ширина - 15 м, водоизмещение - 4 тыс тонн, экипаж - 220 человек, дальность автономного плавания - 5 тыс морских миль.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама