Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии возврат к президентской модели правления обернется хаосом, считает Роза Отунбаева

30 августа 2011, 17:14 UTC+3
"Нас вновь, скорее всего, захлестнет третья волна единовластия, коррупции и сворачивания демократических реформ", - заявила президент страны
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Киргизии Роза Отунбаева считает, что замена парламентской формы правления в стране на президентскую отрицательно отразится на развитии республики. Об этом она заявила сегодня здесь во время торжественной церемонии по случаю 20-летия объявления республикой независимости. "Нет сомнений, что возврат президентской модели правления обернется хаосом, задержит развитие страны, нас вновь, скорее всего, захлестнет третья волна единовластия, коррупции и сворачивания демократических реформ", - заявила она.

По ее словам, через два месяца в стране пройдут президентские выборы. "Высокие ставки и ажиотаж вокруг президентского поста – лишнее свидетельство критической значимости, а не парадности этой позиции в структуре государственной власти, - полагает глава киргизского государства. - Еще задолго до выборной гонки ряд его нынешних участников заявили о своих критических взглядах на новую конституцию, необходимости смены формы правления государством". Как она считает, такие люди "спекулируют" на некоторых недостатках основного закона, которые можно восполнить законами без лишней политизации, пытаются дискредитировать парламентскую форму правления и беззастенчиво восхваляют дважды обанкротившийся авторитарный режим.

"Для того, чтобы парламентская система показала свою эффективность, необходима дистанция пробега, историческое время, чтобы стали видны его очевидные преимущества и возможные недостатки для нашего общественного развития, - подчеркнула Отунбаева. - Сегодня мы уже научены горьким опытом, что в нынешние времена нет и не может быть никаких гарантий от личного произвола главы государства, когда нет законно действующего механизма противодействия его антиобщественной и антинародной политике". Она также убеждена, что население страны всего за один год "довольно явно почувствовало" новое веяние. В частности, оздоровился общественный климат, активно задействовал гражданский сектор, пробудилась инициатива масс. Даже несмотря на конфликты и противостояние фракций, коалиции и оппозиции, в Верховном Совете "упорно пробивается, начинает вырабатываться парламентская культура". Она уверена, что это - культура "консенсуса, договороспособности и сотрудничества в совместном управлении страной".

Выборы президента в Киргизии назначены на 30 октября нынешнего года. На главную должность в государстве претендуют в настоящее время 78 кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама