Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие закона о равноправии украинского и русского языков приведет к развалу страны - вице-спикер Верховной Рады

31 августа 2011, 16:12 UTC+3
По мнению Томенко, если языком образования и государственной службы на половине территории Украины будет русский, то это конец украинского государства
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Принятие даже в первом чтении нового законопроекта о государственном языке приведет к развалу страны. Об этом в прямом эфире "5 канала" заявил заместитель председателя Верховной Рады /парламента/ Украины Николай Томенко.

"Если парламент поддержит этот законопроект и большинство проголосует за него хотя бы в первом чтении, значит тогда украинская власть реализует российский националистический проект и хочет развалить эту страну. Этот закон - первый шаг к развалу Украины", - подчеркнул политик. По его мнению, если языком образования и государственной службы на половине территории Украины будет русский, то это конец украинского государства. В то же время Николай Томенко, представляющий в парламенте Блок Юлии Тимошенко, высказал сомнение в том, что "языковой вопрос" сможет накалить обстановку в стране до градуса "оранжевой революции".

Законопроект об основах государственной языковой политики, поданный депутатами от Партии регионов, зарегистрирован в Верховной Раде 26 августа. По мнению авторов документа, он фактически имплементирует Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, ратифицированную парламентом Украины еще в 2003 году. Необходимость введения ее в действие неоднократно подчеркивал президент Украины, но все попытки властей русскоязычных регионов узаконить на местах родной для подавляющего большинства проживающих здесь людей язык наталкивались на ожесточенное сопротивление националистов. У них вызывают досаду данные многочисленных социологических опросов, свидетельствующие о том, что почти для двух третей населения русский язык является родным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама